Как существуют люди на Майдане? Как моются и спят, глазами митингующего(Онлайн)

4 года назад Аналитика

\"\"

Активист рассказал о бытовых условиях на Майдане и поддержке киевлян.

Массовые акции протеста в Киеве длятся уже более трех недель. Митингующие не собираются покидать Майдан Независимости и обещают стоять до победного конца. Корреспонденты Сегодня.ua пообщались с одним из митингующих из Львова и расспросили его о бытовых условиях, впечатлении о жителях столицы, а также о ночи «зачистки» Майдана.

Спасают влажные салфетки, а поесть можно всегда

Львовянин Марьян на Майдане уже около двух недель. Приехал в Киев с еще тремя друзьями и, по его словам, не собирается уходить, пока не состоится отставка правительства и импичмент президента. Парень настроен решительно.

«Три ночи подряд мы грелись вокруг бочки. Это тяжело, конечно. Мороз и так сильный, а ночью становится еще холоднее. А если еще и снег идет, то вообще ужасно», — говорит Марьян.

Львовянин рассказывает, что помыться на Майдане, конечно, не получается. Но митингующие не отчаиваются и придумали способ, как поддерживать гигиену. «Обычно спасаемся влажными салфетками или идем в Дом профсоюзов – там можно в раковине обмыться, — говорит парень. – Спим чаще всего в мэрии или вообще не ложимся, греемся возле бочек, сидим в палатках. В  последнее время, после штурма, который был на этой неделе, все время ночью ждешь повторения».

Что хорошо на Майдане – так это еда. Поесть можно когда угодно, где хочешь, в неограниченном количестве. «На Майдане вообще кормят до отвала. Хочешь есть – пожалуйста. Там можно поесть суп, там – плов, там – сало нарезают, волонтеры эти бутерброды и печенье чуть ли не силой тебе дают. Наверное, поэтому нет таких повальных простуд или гриппа – все постоянно что-то едят и пьют горячий чай», — считает Марьян.

Во время «зачистки» не до страха

«В ночь на среду я был на Майдане. Мы с друзьями сидели в палатке и тут услышали какой-то шум, крики. Выбежали и сразу поняли – «Беркут» идет, — вспоминает Марьян. – Честно говоря, было страшно, но только в первый момент. Потом все делаешь на автомате, понимаешь, что нужно бороться – тут не до страха».

При этом мобилизация киевлян, когда буквально за пару часов количество людей на Майдане возросло почти в 10 раз, подняла боевой дух митингующих в ночь штурма. «Очень чувствовалась поддержка киевлян. Мы стояли на площади, а люди постоянно подходили со всех сторон целыми толпами. Мы были удивлены – все-таки глубокая ночь была, — вспоминает Марьян. – Очень многие шли с Набережной и сразу же поднимались на Институтскую – там же тогда жесткая оборона была».

Львовянин относится к тем митингующим, которые пытаются в какой-то степени оправдать действия «Беркута». Конечно, нелюбовь к силовикам чувствуется у всех майдановцев, но некоторые все же пытаются быть не такими категоричными. «Их тоже можно понять. Им дают приказ, и что делать? Не выполнишь – потеряешь работу. А ведь у всех семьи, жены, дети. Нужно всех прокормить», — говорит Марьян.

Напомним, на Майдане уже три недели митингуют тысячи людей. Акции протеста начались после приостановки подготовки к Ассоциации с ЕС, а после силового разгона Майдана 30 ноября они возобновились с новой силой. В ночь на среду, 11 декабря, силовики взяли штурмом баррикады в правительственном квартале на подходах к главной площади столицы, где демонстранты разбили целый «город». Сообщает корреспондент Сегодня

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉