Европарламент обвинил Россию в политическом и экономическом давлении на Украину

4 года назад Аналитика

\"\"

Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию, в которой содержится обвинение в политическом и экономическом давлении на Украину со стороны России.

Соответствующий пункт был включен в резолюцию об итогах саммита в Вильнюсе и дальнейшей судьбе \»Восточного партнерства\», одобренную в последний день сессии ЕП.

В документе также содержится призыв к ЕС \»разработать и применить политику адекватного ответа\» на политику РФ в отношении восточных партнеров. Депутаты подчеркнули, что \»соглашение об ассоциации является предметом дискуссии исключительно двух сторон\» и поэтому привлечение к этому процессу третьей стороны неприемлемо.

Резолюция ЕП не является обязательной к исполнению.

Владимир Путин об Украине

Выступая 12 декабря с посланием Федеральному собранию, российский лидер заявил:

Мы никому ничего не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместной работы, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне

Президент РФ отметил, что евразийский интеграционный проект основан на равноправии и реальных экономических интересах. Он подчеркнул, что Россия будет последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, в том числе \»такому зрелому интеграционному проекту, как европейский\».

Позиция Европы

Глава МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линас Линкявичюс накануне заявил, что украинские власти исчерпали кредит доверия Евросоюза. Он обвинил Киев в том, что власть специально расстраивает диалог с ЕС. Такую реакцию вызвали действия украинских властей в отношении участников акций протеста, проходящих в столице страны. На улицах Киева продолжаются силовые противостояния митингующих с сотрудниками правоохранительных органов.

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразили свои опасения в связи с тем, что все конфликтующие стороны нагнетают обстановку. В ПАСЕ будет создан специальный комитет по ситуации на Украине. Его члены в ближайшее время посетят Киев.

Украина: курс на евроинтеграцию

Президент Украины Виктор Янукович 10 декабря одобрил план подписания соглашения с ЕС в марте 2014 года. На встрече с бывшими руководителями республики Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко президент Украины сообщил, что курс Украины на евроинтеграцию не изменится:

 

Этот курс, который закреплен на законодательном уровне, не изменится. Этот путь будет продолженВиктор Янукович.

Соответствующие заверения украинский лидер днем позже дал и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Сообщает ИТАР-ТАСС

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉