\"\"

За применение силы против мирных демонстрантов в отношении президента Украины Виктора Януковича и правительства уже ночью начали звучать осуждающие комментарии.

Западные политики возмущены тем, что атака на Майдан предпринята на фоне разговоров президента Януковича и его соратников о диалоге с гражданским обществом и оппозицией.

Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ

События в Киеве в прямом эфире транслируют мировые каналы CNN, BBC и Euronews. Практически все западные телеканалы показали картинку наступления силовиков на мирных демонстрантов. Репортажи с Майдана ведут The New York Times, Bloomberg и The Telegraph. \»Сотни спецназовцев хлынули в лагерь демонстрантов… президент Виктор Янукович стремится положить конец почти трем неделям демонстраций\», — пишет Bloomberg.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон: \»Я наблюдаю с грустью, что полиция применяет силу, чтобы удалить мирных людей из центра Киева. Власти не должны действовать под прикрытием ночи, взаимодействовать с обществом с помощью полиции. Диалог с политическими силами и обществом, и использование аргументов всегда лучше, чем аргумент силы\».

Посол США Джеффри Пайятт: \»Оппозиция демонстрирует сдержанность Ганди. Церковные колокола звонят\».

Госсекретарь США Джон Керри: \»США выражают свое отвращение в связи с решением украинской власти разогнать мирный протест на киевском Майдане \»Беркутом\», пройтись бульдозерами и дубинками по демократическим правам и человеческому достоинству. Такое решение является неприемлемым и не подходит демократии. На прошлой неделе в Брюсселе я подчеркнул публично важность избежать насилия всеми сторонами и призвал президента Януковича выполнить ожидания украинских людей. Поэтому ставим правительство в известность о нашей озабоченности. Вице-президент Байден дал понять, что президент Янукович во время их телефонного разговора вчера показал уважение к демократическим принципам, в том числе к свободе собраний, имеет фундаментальное значение для США. Эта ценность важна не только для американцев. В течение нескольких недель мы призывали президента Януковича и его правительство прислушаться к голосам своих людей, которые хотят мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого украинские власти сегодня вечером сделали совсем другой выбор. Мы призываем к максимальной сдержанности. Жизнь людей должна быть защищена. Украинская власть несет полную ответственность за безопасность украинского народа. Если даже церковные колокола звонят сегодня в дыму на улицах Киева, США тоже выражают свою поддержку народу Украины. Он заслуживает лучшего\».

Экс-глава офиса НАТО в Киеве Джеймс Грин: \»Время для терпения закончилось. Наш ответ должен быть на языке, который поймут бандиты: санкции, арест активов и презрение\».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: \»Беркут выталкивает мирных демонстрантов с Евромайдана. Использован слезоточивый газ. Это доказательство того, как правительство готово к диалогу. Плачевно\». По его словам, события на Майдане Независимости показали, что \»украинская власть выступила против европейского пути, сделав выбор, который совершенно противоположен тому, о чем президент Янукович говорил публично\».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: \»Мы следим за событиями внутри и вокруг Майдана в этот момент с большой озабоченностью. Репрессии не путь вперед для Украины — нужны реформы\».

Депутат Европарламента, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт: \»Насилие в Киеве должно быть прекращено немедленно! Кэтрин Эштон должна вернуться на Евромайдан для защиты протестующих. Мы с Украиной\».

Напомним, этой ночью силовики начали зачистку Майдана с применением слезоточивого газа. Майдан окружили солдаты внутренних войск и \»Беркут\». Людей грубо оттеснили с прилегающих к Майдану улиц. Несколько десятков человек задержаны. Многих тащили по земле. В социальных сетях киевляне сообщают об избиении задержанных в автозаках.