\"\"

Украина оказалась на краю пропасти. Речь уже не идет об обсуждении значимости соглашения об ассоциации для Европейского Союза и для Украины. Ситуация чрезвычайно опасная.

Все больше признаков с обеих сторон вызывают опасения насчет будущих ожесточенных столкновений между властями и демонстрантами.

Оппозиция потребовала отставки правительства и президента Виктора Януковича, что отнюдь не способствует решению кризиса сверху. Как раз наоборот. Это лишь подпитывает застарелое и бесплодное противостояние между восточной и западной Украиной.

Это стало тем более опасной ошибкой, что впервые раскол проявился на улицах, куда вышли на демонстрацию множество молодых людей с русскоязычного востока, и в деловых кругах, где ведут противоборство сторонники Таможенного союза с Москвой и договора об ассоциации с Европейским Союзом.

Хотя ни у кого нет ни малейших сомнений в реальности гонений, жертвой которых стала Юлия Тимошенко, ее вчерашний призыв к демонстрантам был совершенно безответственным шагом. Злоба и ненависть к президенту Януковичу могут привести только к хаосу, вспышке насилия и репрессий. Владимир Путин ждет именно этого.

Европейский Союз может и должен в срочном порядке вмешаться в ситуацию, чтобы вернуть главные вопросы кризиса к их изначальным позициям: выбору между перспективой строительства правового государства с опорой на сближение с ЕС и отрицанием правового государства в отсутствии экономического развития для всего украинского общества, которое символизирует путинская модель.

Тем не менее, путь для решения кризиса есть. Его предложил депутат украинского парламента и член Партии регионов Владимир Олейник: проведение будущей весной референдума, на котором все украинские граждане смогут высказаться в пользу соглашения об ассоциации с ЕС или Таможенного союза с Россией.

Сможет ли Европейский Союз воспользоваться своим влиянием, чтобы предотвратить столкновение и создать условия для демократического диалога, в котором бы приняли участие все украинцы?