\"\"

На фоне охвативших Киев массовых протестов, президент Украины Виктор Янукович не полетел в Европу отстаивать перед защищающими оппозиционеров европейскими политиками свою точку зрения, а отправился в Китай. После Китая Янукович заглянул в Россию. О результатах же что одного, что другого визита гаранта украинцы могут только догадываться.

Почем украинская землица?

С 3 по 6 декабря президент Украины Виктор Янукович пребывал с визитом в Китайской народной республике. Когда в Киеве митингующие обустраивались в захваченных зданиях административных учреждений, в Пекине украинский президент встречался с председателем КНР Си Цзиньпинем и главой Государственного совета Ли Кэцяном. В КНР украинский президент должен был подписать ряд важных договоров. Кроме того, в СМИ заговорили о том, что Янукович для стабилизации экономического положения в Украине может попросить у Цветущей Середины кредиты.

Однако после его визита появились новости о том, что встреча украинского лидера с китайскими коллегами оказалась бесплодной в кредитном отношении. Отвечая на вопрос российского журналиста о том, было ли подписание новых кредитных договоров между Украиной и Китаем, замглавы внешнеполитического ведомства КНР Чэн Гопин отметил: “Нет, не было. Стороны подтвердили необходимость выполнять уже действующие соглашения, а также заявили о возможности проведения переговоров о дальнейшем сотрудничестве между финансовыми структурами Китая и Украины”.

В то же время, президент Украины отметил — он все же надеется на привлечение дополнительных средств из КНР. И сделать это помогут подписанные в Китае договоры. “Мы подписали те документы, которые уже были подготовлены, сегодня. Они расширяют экономическое сотрудничество. Мы еще не считали, сколько это будет в денежном эквиваленте, но раньше мы считали, что это около восьми миллиардов долларов США привлечения инвестиций в экономику Украины”, – заявил украинский президент.

Поездка в Китай привлекла внимание украинских СМИ и потому, что от нее ожидали ясности в наболевшем вопросе о якобы “продаже украинской земле китайцам”. С лета этого года данная новость гуляет по отечественным и зарубежным СМИ, не получив, однако, до сих пор никакого официального подтверждения. СМИ стращали украинцев: китайцы скупят три (потом эта цифра вырастет до пяти) миллионов гектар украинской земли.

Впоследствии украинская компания KSG Agro заявила, что договорилась с китайской Xinjiang Production and Construction Corps о восстановлении разобранных на металлолом после распада СССР систем орошения сначала на 3 тысячах гектаров пахотной земли с последующим увеличением площади. Как сообщил на запрос журналиста Вячеслава Пиховшека посол Украины в КНР Олег Демин, китайцы предложили свои технологии орошения, которые в свою очередь, базируются на израильских разработках.

Помимо совместных проектов в аграрной сфере будут развиваться и другие. В этом смысле знаковым было посещение украинским президентом авиапредприятия авиационной индустриальной корпорации “AVIC”, которая является дочерним предприятием Китайской авиационной промышленной корпорации. Украина и Китай имеют весьма солидный опыт сотрудничества в авиационной отрасли. АНТК им. Антонова является давним партнером китайцев. И тут украинцы смогут помочь китайцам в развитии собственного конкурентоспособного авиапрома. Однако Киеву не следует обольщаться — китайцы все же будут развивать именно свою авиапромышленность.

И после того, как получат от украинцев все необходимые технологии, “помашут рукой” Украине. Впрочем, это нормальный, прагматичный подход государства, которое развивает собственное производство. Также Янукович договорился о развитии совместного сотрудничества в отрасли кораблестроения. “Украина рассчитывает на участие китайских корпораций в отраслевых проектах, в частности по сооружению электростанций, модернизации украинских шахт, совместному производству автомобилей, строительству современных элеваторов, созданию телекоммуникационных сетей”, – заявил Янукович, выступая перед китайскими коллегами.

Показательно, что вместе с президентом Китай посетили крупнейшие украинские промышленники: Олег Бахматюк (“Авангард”), Дмитрий Кива (АНТК “Антонов”), Вячеслав Богуслаев (“Мотор-Січ”) руководитель “Международных авиалиний Украины” Игорь Мирошников, директор харьковского предприятия “ФЭД” Александр Жданов, делегация Крюковского вагоностроительного завода и многие другие.

Оппозиция “китайские грамоты” Януковича не оценила. “Уровень встреч президента Украины Виктора Януковича во время его визита в Китай был понижен, ведь украинская оппозиция обратилась к властям Китайской Народной Республики с просьбой не проводить встречи с Януковичем”, – заявил лидер УДАРа Виталий Кличко. Такое заявление довольно странное, учитывая тот факт, что украинский президент встретился с Си Цзиньпинем и Ли Кэцянем — это №1 и №2 в государственной иерархии КНР.

Рандеву в Сочи

После визита в Китай Янукович в Украину не вернулся. Он не то, чтобы улетел насовсем или полюбил всем сердцем туман над Янцзы. Просто по пути на Родину президент решил навестить своего давнишнего партнера по экономическим “баталиям” — президента РФ Владимира Путина. Этот визит был неожиданным. Что подвигло оппозицию на конспирологические версии. Дескать, в Сочи Янукович продаст Украину с потрохами. “Мы требуем Майданом немедленно обнародовать, что же это за тайные переговоры, о чем они договорились. Украинская нация должна знать об этом”, – потребовала оппозиция от президента уже на так называемом “марше миллиона”.

Причиной такой обеспокоенности стала появившаяся в СМИ информация: в Сочи Путин предложил Януковичу помощь. В обмен на вступление Украины в Таможенный союз и наведение порядка в Украине. “Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, что включает 5 миллиардов долларов, в том числе предоплата, цена на газ в 200 долларов и соглашение о присоединении к Таможенному союзу”, – написал главред The Economist Эдвард Лукас. По его информации, Янукович также получит от Путина 15 миллиардов долларов. “Западные правительства шокированы”, – резюмировал Лукас. Откуда взял информацию о закрытых переговорах человек, мягко говоря, весьма настороженно относящийся к России, остается не ясно.

Масла в огонь подлило и заговорщицкое молчание президентов. На официальном сайте главы Украины из свежих новостей было поздравление президента земледельцам Винничины в связи с намолотом пятого миллиона тонн зерна, что, конечно, радует в пору, когда на улице уже кружится снег, и согревает сердца украинцев, но не настолько, чтобы не задавать вопрос: что же было в Сочи.

Позже, правда, появилась малоинформативное сообщение, гласившее: “Президент Украины Виктор Янукович и президент Российской Федерации Владимир Путин встретились в Сочи (РФ). Главы государств обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества в различных отраслях экономики и подготовки будущего Договора о стратегическом партнерстве”. В итоге, пресс-службе российского и украинского президента пришлось оправдываться. “Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался”, – отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере. “По всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне”, – реюмировал Песков. Российского коллегу поддержали и украинцы. “Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось. Никакие документы к подписанию во время встречи не планировались и не подписывались”, – заявили в пресс-службе Януковича.

Тем не менее, в оппозиции продолжают негодовать и требовать отчета от Януковича в том, о чем же он договорился в России. И предупреждают, что о подписание соглашения о вступлении Украины в ТС может состояться уже 17 декабря. В общем, все как обычно: бардак, отсутствие логики, полная неопределенность. И все это – под покровом строжайшей тайны…

Автор материала: Борис Рудь