\"\"

Боксер и политик, мечтающий возглавить Украину

(\»The Financial Times\», Великобритания)

Эта оппозиционная фигура пользуется большой популярностью среди протестующих, однако ему, возможно, придется бороться с самим Путиным.

Когда в прошлое воскресенье разгневанная молодежь, вооруженная камнями и палками, приблизилась к зданию президентской администрации, она ожидала встретить там сотрудников подразделения особого назначения, а вовсе не чемпиона мира по боксу ростом в два метра. Виталий Кличко забрался на плечи своих сторонников и взял в руки мегафон. «Бросайте палки! Это ловушка! Возвращайтесь на Майдан!» — прокричал он, употребив при этом короткое название киевской Площади независимости, на которой всю неделю проходили акции протеста против правительства страны. Большинство пришедших к зданию администрации так и сделали.

Вмешательство Кличко помешало протестам перерасти в открытые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, которые власти могли бы использовать в качестве предлога для применения силы. Это стало демонстрацией откровенности и мужества, которые сделали боксера-тяжеловеса и политика центральной фигурой протестного движения, ставшего воспроизведением оранжевой революции, произошедшей на Украине в 2004 году.

Г-н Кличко является одной из нескольких оппозиционных фигур, претендующих на место фактического лидера антиправительственных демонстраций, начавшихся две недели назад. Сам он только недавно выучил украинский язык — его родным языком является русский — поэтому его никак нельзя назвать искусным оратором. Ему также не хватает личного обаяния и тактических способностей героини оранжевой революции, Юлии Тимошенко.

Тем не менее, 42-летний политик стал народным фаворитом и главным потенциальным соперником президента Виктора Януковича, независимо от того, будут ли выборы проведены досрочно в связи с протестами или они состоятся в срок, в 2015 году. И у этого человека, на счету которого 45 побед и 41 нокаут в 47 профессиональных боях, есть довольно хорошие шансы стать президентом второго по величине государства Европы. «Несомненно, ему немного не хватает опыта в области политики, — говорит Татьяна Антоненко, 19-летняя студентка, поддерживающая его на Майдане. — Но нам нужен президент, который хочет принести пользу стране, а не обобрать ее».

В 2004 году, как и сегодня, г-н Янукович стал главной мишенью для критики протестующих. Украинцы вышли на улицы Киева после того, как было объявлено о его победе на нечестных выборах. В результате протестов, во главе которых стояла Юлия Тимошенко, были проведены новые президентские выборы. Но когда руководство оранжевой революции оказалось неспособным выполнить свои обещания и провести необходимые реформы, г-ну Януковичу удалось взять реванш на выборах 2010 года: он одержал победу над г-жой Тимошенко, а позже отправил ее в тюрьму по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Сдержанные протесты начались около двух недель назад, после того как г-н Янукович отказался подписать соглашение об интеграции с Евросоюзом. Он заявил, что вместо этого он хочет наладить отношения с Россией, которая до сих пор относится к Украине, как к своему продолжению.

Однако после того как сотрудники ОМОНа жестоко избили участников мирной студенческой демонстрации, на улицы Киева вышли сотни тысяч украинцев. С этого момента протест украинцев касался уже не только соглашения с Евросоюзом или действий правительства, которое многие считают коррумпированным, некомпетентным и авторитарным. Эти протесты стали выражением сильнейших страданий, которые Украине причиняет ее неспособность  — несмотря на 22 года независимости — освободиться от своего советского прошлого, встать на рельсы модернизации и сократить разрыв, отделяющий ее от Запада.

Г-н Кличко чувствует, что коррумпированная политическая система нуждается в человеке, которому народ сможет доверять. Сам он является национальным героем. Его успехи в боксе означают, что в источниках его доходов сомневаться не стоит — большинство олигархов и политиков вряд ли могут этим похвастаться. «Он выглядит довольно простым человеком, хотя он гораздо умнее, чем кажется на первый взгляд, — Говорит Андреас Умланд (Andreas Umland), политолог из Киево-Могилянской академии. — Это хорошо, потому что люди воспринимают его, как человека более достойного и менее профессионализированного, чем большинство других политиков».

Г-н Кличко родился в Киргизии в семье учительницы и генерал-майора советских военно-воздушных сил. Поскольку его отец был военнослужащим, их семья объездила весь Советский Союз, включая Восточную Германию. Его отец помогал руководить работами по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, результатом чего стало раковое заболевание, от которого он умер два года назад.

Виталий и его младший брат Владимир стали выдающимися боксерами-тяжеловесами современности. Мощный удар и кандидатская диссертация в области спорта принесли ему прозвище «Доктор Железный кулак».

После двух неудачных попыток занять пост мэра Киева г-н Кличко в 2010 году стал лидером партии «Удар», которая год назад стал третьей на парламентских выборах. Некоторые сомневаются в том, что ему хватит интеллектуальных сил для того, чтобы стать политическим тяжеловесом. Порой каверзные вопросы ставят его в тупик — как, к примеру, вопрос о том, почему он платит налоги в Германии (где он прожил девять лет), а не на Украине, или слухи о том, что у него есть внебрачный ребенок. Недавно он опроверг слухи о том, что распался его 13-летний брак с бывшей спортсменкой и моделью, которая родила ему троих детей.

Однако его образ обыкновенного человека, а также антикоррупционная и проевропейская платформа сделали его самым популярным украинским политиком, которому удалось оставить позади г-жу Тимошенко. По словам г-на Умланда, опросы общественного мнения показывают, что он одержит победу над г-ном Януковичем с разрывом до 20% голосов во втором туре президентских выборов — такие результаты будет невозможно объяснить фальсификациями. Он, возможно, также является наилучшим кандидатом для выполнения миссии по объединению Украины, поскольку его поддерживает как украиноязычный запад, так и русскоязычный восток страны. Когда на этой неделе он появился на митинге, многие участники этой акции, по слухам, попросили у него дать им автограф.

Тем не менее, главный вопрос, возможно, заключается в том, является ли жизнь на ринге адекватной подготовкой к политической жизни в мире бывших советских республик — и, в конечном счете, в мире российского президента Владимира Путина. «Здесь политика — это кровавый спорт, — говорит ведущий представитель киевского делового сообщества. — Виталий к этому не готов».

Депутаты из партии г-на Януковича приняли закон, запрещающий людям, обладающим правами резидента за границей — которые у г-на Кличко есть в Германии — баллотироваться в президенты Украины. Однако боксер уверен в своих силах: «Очевидно, правящий режим боится, поэтому они ищут способы на псевдозаконных основания не позволить мне участвовать в выборах, — говорит он. — Их оскорбляет то, что Кличко заработал свое состояние честным путем, а не украл его, и что у него есть мощная поддержка. У них нет законных оснований мешать мне».

Многие украинцы хотят, чтобы ему дали шанс. «У него благие намерения, и он станет хорошим лидером, — говорит Микола Лытвин, 70-летний музыкант из Киева. — Гораздо более достойным, чем нынешнее правительство».