\"\"

Вчера во время прямого эфира на телеканале 112 мне стало известно что работники УБОП избили троих активистов Дорожного контроля, задержали и удерживают у себя.

Разумеется, я немедленно поехал к ним. На эфире был Лукьянов, который начал кричать: наказать, наказать… Я предложил ему ехать со мной, он поехал, зашел в здание «расцеловался» с убозовцами и уехал.

Двух ребят отпустили. Возле офиса УБОПа несколько депутатов парламента. Их бьют, бьют адвокатов, толкают журналистов. Силовики действуют по шаблону Беркута. Он в авторитете, под личной защитой Гаранта. Так сказать — четвертая ветвь власти. Руководителя Дорконтроля продолжали бить и пытать. Ранее ребят задержали на заправке, они ехали к своему адвокату. Их жестоко побили, одевали черные пакеты на голову, ставили на колени, лицо упирали в асфальт. Все под лозунги: доинтегрировались, су…

Уже потом, когда мы приехали в ИТТ, куда его доставили после «офиса УБОПа», нам рассказал адвокат о том что избитого активиста, журналиста несло восемь убоповцев с больницы в машину. В ИТТ традиционно десять машин беркута, и полный двор милиции неизвестного происхождения. Депутатов не пустили к руководителю учреждения, хамили, на мой вызов милиция приехала через час. Ее тоже не пустили в здание. Беспредел крепчал: не пустили прокурора, не пустили сбушника, который привез наркомана для сдачи под стражу, не пустили дипломатов и посла ОБСЕ.

Только утром с задержанным смог встретиться мой коллега Валерий Пацкан. Валера возглавляет Комитет ВР по защите прав человека. Все подтвердилось: били, пытали… ребят подозревают в угоне екскаватора который засветился под АП. Без комментариев.

Что произошло в стране? Уже понятно, что анонсированный нами марш миллионов будет маршем десятков миллионов. Второе, нам навязывают белорусский сценарий, его реализуют в отсутвие президента в стране — он прячется от людей и уверен до средины месяца не явится народу. У него алиби? Третье, политическое поведение Януковича подтверждает абсолютную неадекватность его действий.

Я не исключаю, что он находится под воздействием шантажа со стороны внутренних и международных игроков. Он потерял поддержку нации даже даже на востоке. Он провалил проваливший все мыслимые и немыслимые реформы. 19 ВВП падает, госдолг выше 40% ВВП, до 10% и дефицит бюджет и платежного баланса. Бюджет парализован, органы власти парализованы. И тем не менее, он намертво уцепился за кресло и банально окружен многослойной охраной. Убежден, нужны конституционные рычаги для избавления страны от фактора шантажа и обреченной на банкротство власти. Автор: Сергей КАПЛИН