\"\"

Киевский Майдан продолжает обрастать мифами. Напряженность и настороженность в городе рождают все более невероятные слухи и сплетни

«Мертвые девочки»

Все началось именно с этого: студентка, которую после Майдана увезли в больницу, умерла. Информацию о смерти девушки после разгона Майдна 30 ноября озвучили сначала во время митинга на Михайловской площади, и даже почтили ее память минутой молчания. В считанные часы новость облетела все соцсети, потом ее подхватили украинские и иностранные СМИ.

Позднее оказалось, что «мертвых девочек» было две. Одна из них, Ирина Коцюбинская, узнала себя на фото с разгона Майдана. В соцсетях постили, что это фотография уже мертвой     студентки. Девушка только посмеялась, написав «Я мертва, ребята!».

Другая «погибшая» Инна Калюжная 15 лет из Ахтырки, память которой почтили молчанием, позднее нашлась дома. О том, где она была, родственники так и не рассказали.

Русский спецназ в Киеве

Первые часы вновь собравшегося после разгона Майдана ознаменовались сенсационным известием – русские спецназовцы уже прибыли в Киев на помощь украинским коллегам.

По одной из версий, они прилетели самолетом в аэропорт «Борисполь» и дожидались приказа выступить для очередного разгона Майдана. По другой информации россияне из подразделения «Витязь» приехали на трех автобусах и находятся под Киевом в ожидании команды к разгону митингующих.

Причем слух был настолько живуч, что лидер «Свободы» Олег Тягнибок попросил журналистов проверить эту информацию, а МВД пришлось официально ее опровергать. В итоге, россиян в бронежилетах ни в Киеве, ни в его окрестностях никто так и не видел.

Тем не менее, некоторые «эксперты» продолжают разрабатывать версию «русского следа» в разгоне Майдана. Дескать, украинские силовики просто не могли действовать жестоко, это характерная черта исключительно русского спецназа.

Танки в городе

С достоверностью в 100% очевидцы сообщили, что во Львовской области на станции Ходоров стоит состав с боевыми машинами. Естественно, состав двигается в сторону митингующего Киева. Эту информацию активно подхватили пользователи соцсетей, а также разместила на официальном сайте «УДАРа» прес-служба партии. Позднее сам же лидер этой политсилыВиталий Кличко опроверг слух. А министр обороны Павел Лебедев заверил журналистов, что это провокация. К слову, западноукраинские танки и бронетранспортеры ни в Киеве, ни возле города так и не появились.

Бунт в милиции

Львовский спецназ отказался выполнять приказы о разгоне Евромайдана во Львове, а в столице под трибунал отдали по разным версиям от 45до 65 курсантов, отказавшихся выполнять преступные приказы руководства.

В действительности глава львовских правоохранителей Александр Рудяк сообщил, что дополнительные силы для разгона митинга во Львове к городу никто не стягивал. Позднее львовские силовики заявили, что если им вдруг поступит какой-либо преступный приказ от столичного руководства, то они не будут его выполнять. Ни о каких уже отданных приказах речи не было.

Что касается отданных под трибунал курсантах, то информация разнеслась по сетям, но не получив подтверждения также быстро потеряла актуальность и интерес пользователей.

Сотня пропавших

Люди действительно беспокоились, и искали друг друга после разгона Майдана 30 ноября. Многие нашлись не сразу. Некоторых не могут найти до сих пор. А пока идет процесс поисков, появилась «достоверная» информация о количестве без вести пропавших.

Сначала это было десять человек. Позднее количество пропавших достигло 30. Последние данные из соцсетей – минимум сотня людей, от которых нет известий, и которые не выходят на контакт со времени разгона Майдана. Пока ни оппозиция, ни власть не подтверждает эту информацию.

Свое отношение ко всем подобным заявлениям уже озвучил на своей странице в Фейсбук нардепАнатолий Гриценко. «Сеть забита этим истерическим лживым спамом. Он многократно умножается через френдов и корреспондентов. Доводит некоторых до стрессового состояния… Может, наконец, остановимся?», – предложил политик. Сообщает АиФ