Российские СМИ: О чем договаривались Бойко и Янукович в России

4 года назад Аналитика

\"\"

Президент РФ Владимир Путин провел в Сочи рабочую встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

\»Президент Украины сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой. В ходе краткого рабочего визита обсуждались текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгоскомиссии Россия — Украина\», — сказал он журналистам.

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял в Москве вице-премьера Украины Юрия Бойко. Стороны договорились активизировать сотрудничество по ряду направлений. \»Чтобы продолжить сотрудничество, мы договорились — и с президентом Украины, и с премьер-министром — продвинуть работу по всем направлениям\», — отметил Медведев.

 

Он сообщил, что совсем недавно на Украине побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, \»который проехался по ряду предприятий, посмотрел, где можно активизировать сотрудничество: в промышленности, ОПК, космической отрасли\». \»Но нам надо двигаться и дальше\», — заметил Медведев и выразил уверенность, что \»визит придаст должную динамику в тех вопросах, по которым такого продвижения у нас не было\». Премьер также особо подчеркнул, что Украина остается \»важным стратегическим партнером России\».

Российско-украинские переговоры

Комплекс вопросов по развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Украиной 4 декабря в Москве обсудили украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко и представители правительства РФ во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым.

Согласно информации, среди вопросов по совместной реализации инфраструктурных проектов рассматривались, в частности, \»перспективы строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Стороны также обсудили решение проблемных вопросов поставки в Российскую Федерацию украинской продукции, в частности ее таможенного оформления. Обсуждались проблемные вопросы при поставках украинской кондитерской, мясо-молочной продукции, вопросы сертификации в РФ украинских железнодорожных вагонов, возобновления поставок на российский рынок украинской трубной и другой продукции\». Рассматривалось также \»сотрудничество в области авиационной промышленности, космической отрасли, в судостроении, машиностроении и других направлениях\».

Стороны также обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, технического регулирования и технических регламентов и ряд других актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества Украины и России.

Газовый вопрос

Киев надеется, что импортируемый в страну газ в следующем году подешевеет на 10%. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, отметив, что \»речь идет не только о российском газе, а обо всем поставляемом на Украину газе\».

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о найденном компромиссном решении в газовых переговорах между Украиной и Россией, он отказался от комментариев, предложив \»дождаться официальных документов\».

Ситуация на Украине

21 ноября правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В ответ на это решение многие украинцы вышли на площадь Независимости в Киеве.

В ночь на 30 ноября украинская милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции в центре Киева, что привело к активизации акций протеста.

Оппозиция потребовала отставки правительства Николая Азарова.

Помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила на заседании ОБСЕ в Киеве, что\»США — с народом Украины, который выбирает Европу\».

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал истерикой реакцию стран Запада на отказ Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. \»Эта ситуация связана с той истерикой, которую некоторые европейцы подняли в связи с тем, что Украина, пользуясь своим суверенным правом, решила на данном этапе не подписывать некое соглашение, которое украинские эксперты, власти, сочли невыгодным\», — сказал он журналистам в ходе министерского заседания ОБСЕ.

\»В зависимости от того, какой выбор сделает Украина, мы будем оценивать последствия этого выбора для себя и, естественно, делать выводы, если потребуется\», — отметил Лавров. \»Кричать, мол, вы не присоединились к нашей экономической структуре, поэтому мы поддерживаем мирные протесты против такого вашего решения, — это, мягко говоря, удивительно\», — считает Лавров.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉