Боевики предложили обменять 12 православных монахинь на тысячу заключенных сирийских женщин

4 года назад Мир

\"\"

Группировка сирийских повстанцев Бригады свободного Каламуна взяла на себя ответственность за похищение православных монахинь и предложила обменять их на тысячу женщин-заключенных.

Об этом сегодня, 6 декабря, со ссылкой на арабскую прессу сообщает ливанское издание The Daily Star.
Согласно заявлению представителя Бригад свободного Каламуна, все 12 монахинь находятся в безопасности. Группировка обещает отпустить их только в том случае, если власти выполнят ряд условий. Главное требование повстанцев — освобождение тысячи сирийских женщин, которые сидят в тюрьмах.
Условия освобождения монахинь, по словам представителя повстанцев, были переданы Ватикану. Настоятельница монастыря, матушка Пелагея Сайяф, связалась с представителями католической церкви по спутниковому телефону. Также в «Бригадах свободного Каламуна» уточнили, что похищение монахинь поддержала радикальная исламистская группировка Фронт аль-Нусра.
Агентству Reuters не удалось подтвердить или опровергнуть сведения об условиях освобождения монахинь из независимых источников. В греческом патриархате подтвердили, что женщины находятся в безопасности, однако отказались говорить о том, какая группировка стоит за похищением. Согласно данным Ватикана, пленницы были доставлены в город Ябруда.
Монахини греческого православного монастыря Святой Феклы в селении Маалула были похищены 2 декабря. Тогда высказывались предположения, что за нападением может стоять группировка Фронт аль-Нусра. Похищение произошло вскоре после того, как правительственные войска начали наступление на Маалулу.
Преимущественно христианское селение Маалула с сентября находилось под контролем умеренной оппозиционной Свободной сирийской армии и радикальной исламистской группировки Фронт аль-Нусра. После захвата Маалулы повстанцами оттуда бежали около трех тысяч человек. Монахини монастыря Святой Феклы были одними из немногих оставшихся в селении христиан.
Гражданская война в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Среди повстанцев есть как умеренные и прозападные группировки, так и радикальные исламистские формирования, которые добиваются построения в стране исламского государства.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉