Украинская милиция на площади Независимости в Киеве 30 ноября разогнала не студентов, а хорошо подготовленных провокаторов. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, фрагмент заявления которого показал сегодня украинский \»5 канал\».

\»На площади не было студентов, там были хорошо подготовленные провокаторы. Но тем не менее это не оправдывает жесткие действия милиции\», — заявил Азаров.

По его словам, \»в Киеве действуют около 2,5 тыс. боевиков, которые используются как сила, способная спровоцировать силовые структуры на противостояние\».

Что происходило на площади Независимости в Киеве

В ночь на субботу 30 ноября милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Десятки человек пострадали, в том числе 10 сотрудников милиции.

Были задержаны 35 участников акции. За медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них госпитализированы. В тот же день тысячи демонстрантов пришли на Михайловскую площадь, чтобы выразить протест против силового разгона митинга.

30 ноября президент Украины Виктор Янукович пообещал наказать тех, кто решениями и действиями спровоцировал конфликт.

На следующий день генпрокурор Украины заявил, что в ночь разгона митингующие находились на площади Независимости законно. Начальник киевской милиции Валерий Коряк попросил отставку в связи с событиями в Киеве. 4 декабря его вызвали в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу о разгоне митинга на площади Независимости.

Депутаты не смогли отправить правительство в отставку

Применение силы против митингующих послужило поводом для включения в повестку дня заседания Верховной рады вопроса о недоверии правительству во главе с Николаем Азаровым. Однако парламент Украины не смог набрать достаточно голосов за отставку правительства. За соответствующее решение проголосовали 186 депутатов при 226 необходимых по закону.

Выступая перед началом голосования, Азаров принес извинения за применение силы в отношении демонстрантов на площади Независимости: \»Я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут кадровые перестановки\».