\"\"

Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2014 года во вторник был представлен в Рио-де-Жанейро.

В церемонии, которую вела бразильская актриса Шэрон Менеззес, приняли участие нападающий \»Фламенго\» Эрнане, лучший бомбардир розыгрыша Кубка Бразилии 2013 года /его выиграл как раз \»Фла\»/, голландский полузащитник \»Ботафого\» Кларенс Зеедорф и двукратный чемпиона мира в составе сборной Бразилии Кафу. Ожидалось присутствие форварда \»Флуминенсе\» и национальной команды Фреда, но он не появился.

Играть на чемпионате мира, который пройдет в период с 12 июня по 13 июля в 12 городах Бразилии, будут \»Бразукой\». За такое название высказались свыше 70 процентов из более чем миллиона бразильцев, участвовавших в прошлогоднем интернет-конкурсе.

\»Бразукой\» бразильцы одобрительно называют соотечественников, подразумевая при этом наличие таких положительных качеств земляков, как веселость, доброжелательность и общительность. Любители футбола, не знакомые с бразильскими реалиями, в названии \»Бразука\» при желании могут поискать ассоциации, например, с гранатометом — базукой.

\»Это стопроцентно бразильский замечательный мяч, жаль только, что мне уже не доведется сыграть на чемпионате мира этой красотой\», — не смог сдержать эмоций Кафу. Он высказал мнение, что \»мяч, раскрашенный в цвета Бразилии, должен принести удачу команде нынешних пятикратных чемпионов\».

Традиция давать названия мячам мирового чемпионата была положена во время турнира 1970 года в Мексике, когда спортсменам и болельщикам был представлен \»Тельстар\». Знатокам истории футбола о многом говорят названия \»Танго\» / Аргентина-1978/, \»Ацтека\» /Мексика-1986/, \»Джабулани\» /ЮАР-2010/.