\"\"

На прямой вопрос о том, заинтересованы ли США в новой \»цветной революции\», пресс-секретарь президента не ответил.

Белый дом не рассматривает беспорядки последних дней в Киеве \»как попытку государственного переворота\», и настоятельно призывает украинские власти создать условия для свободного волеизъявления граждан. Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь президента США Джей Карни, комментируя по просьбе корр. Высказывания главы правительства Украины по этому вопросу на встрече с иностранными послами.

Карни зачитал пространное заявление, в целом поддерживающее акции протеста и осуждающее действия властей Украины по пресечению нарушений закона.

\»Мы, несомненно, не считаем мирные демонстрации попыткой государственного переворота, — сказал он, в частности. — Применение властями в субботу утром в Киеве насилия против участников мирных демонстраций было неприемлемым. И хотя мы отмечаем, что с тех пор полиция в целом демонстрирует сдержанность, поступил целый ряд тревожных сообщений о том, что силы безопасности целенаправленно атакуют журналистов и сотрудников СМИ\».
О евроинтеграции Украины

\»Мы настоятельно призываем украинских лидеров уважать право народа на свободу слова и собраний\», — сказал пресс-секретарь Белого дома. Он подчеркнул, что \»партнерство Соединенных Штатов с Украиной зависит\» от соблюдения Киевом \»универсальных ценностей\». \»В соответствии с принципами ОБСЕ мы призываем правительство Украины создать благоприятные условия для развития гражданского общества\», — сказал Карни. Он также вскользь упомянул, что выступления протеста \»в Киеве и других местах\» должны быть \»мирными\».

По словам пресс-секретаря, США продолжают \»поддерживать чаяния\» украинского народа в отношении евроинтеграции. На просьбу уточнить, какие инструменты США намерены использовать для продвижения своей точки зрения, он заявил, что \»только что использовал один из таких инструментов\». Имелось в виду публичное выступление с трибуны Белого дома с изложением позиции США.

На прямой вопрос о том, заинтересованы ли США в новой \»цветной революции\», он не ответил.
Ситуация на Украине

2 декабря, в Киеве возобновились акции протеста. Митингующие требуют отставки кабинета министров и президента. Правительство пока не объявило о решительных мерах по восстановлению порядка в городе, однако заявило, что \»ситуация под контролем\».

Спикер Верховной Рады заявил о намерении организовать \»круглый стол\» с представителями оппозиции и власти. Однако лидеры оппозиционных партий отказываются участвовать в переговорах.

1 декабря на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве оппозиция объявила о начале общенациональной забастовки.

Поводом к массовым акциям стал жесткий разгон митинга сторонников евроинтеграции на майдане в ночь на 30 ноября. Тогда десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников милиции. Были задержаны 35 участников акции. За медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них госпитализированы.

В тот же день тысячи людей пришли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга.