\"\"Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция создаст штаб национального сопротивления и начнет подготовку всеукраинской забастовки.

\»Мы приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления и мы начали подготовку к общеукраинской национальной забастовке\», — сказал Яценюк на брифинге в субботу.

Также он заявил, что оппозиция выступает за одновременное проведение в Украине досрочных парламентских и президентских выборов. \»Мы требуем отставки правительства и смены Виктора Януковича посредством одновременного проведения президентских и парламентских выборов\», — сказал он на брифинге в субботу в Киеве.

\»Через час у нас будет встреча со всеми послами ЕС, и мы отдельно обращаемся к западным партнерам: время разговоров завершилось\», — сказал Арсений Яценюк.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что после провала на Вильнюсском саммите, на котором не было подписано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, украинцы проснулись в другой стране. \»После провала в Вильнюсе мы проснулись в другой стране. Украина после Вильнюса больше напоминает Беларусь\», — заявил Яценюк.

По словам политика, \»сейчас главная задача вытащить людей, которые находятся в милиции\». Яценюк подчеркнул, что события на Евромайдане показали, что следующие президентские выборы в Украине будут опираться на силу Беркута и спецслужб, однако на защиту своего выбора станут миллионы украинцев.

Вечером 29 ноября участники киевской акции приняли резолюцию, назначив народный сход на полдень 1 декабря. Митингующие также потребовали отставки президента Украины Виктора Януковича и предложили создать координационный совет Евромайдана.

Сегодня ночью, около 4 утра, беркутовцы оцепили площадь, а затем силой вытеснили митингующих. При этом, как отмечают очевидцы, силовики избивали всех подряд.