\"\"Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара подтвердил европейским министрам, что Украина отложила подписание соглашения с Евросоюзом под давлением России.

Об этом на своей Twitter-странице написал глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает Украинская правда.

\»Украинский глава МИД Кожара в наших дискуссиях подтверждает, что Украина подверглась суровому российскому экономическому давлению в решении отложить соглашение с ЕС\», — сообщил он.

 

\"\"Напомним, Киев должен был подписать соглашение об ассоциации с ЕС на этом саммите, однако за считанные дни до его начала кабинет министров принял решение приостановить подготовку подписания, мотивировав это необходимостью урегулировать вопросы торгово-экономических отношений с Россией, которые оказались под угрозой серьезных осложнений из-за возможного создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Представители Евросоюза за последние дни не раз выражали надежду, что Украина изменит свое решение относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В четверг в Вильнюсе еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил, что \»предложение по-прежнему на столе. Соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина\».

Первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов в четверг в Вильнюсе заявил, что Украина не свернет с пути евроинтеграции, и этот вопрос будет обсуждаться далее, чтобы учесть все риски и предотвратить возможные негативные последствия.

Загрузка...

Новости партнеров