\"\"Украина не воспользовалась шансом стать ближе к Европе, предоставленным \»оранжевой революцией\», сейчас она теряет еще одну возможность, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский в четверг на пленарном заседании гражданского общества \»Восточного партнерства\» в Вильнюсе.

Польша и Швеция были инициаторами программы \»Восточное партнерства\», старт которой был дан в Праге 8 мая 2009 года.

По словам министра, Киев исчерпал \»добрую волю (ЕС — ред.), которая была по отношению к Украине по результатам \»оранжевой революции\», и сейчас, по его мнению, \»Украина теряет еще одну возможность\» сблизиться с Евросоюзом.

\»Мы признаём Януковича как демократически избранного президента Украины. Он принимает решение от имени вашей страны, но такое поведение, которое недавно было, для нас неприемлемо. Мы не играем в такие игры\», — заявил Сикорский.

На минувшей неделе украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на вильнюсском саммите \»Восточного партнерства\» 28-29 ноября. Кабмин объясняет свое решение ощутимым снижением товарооборотом со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации.

Проект \»Восточное партнерство\» предусматривает политическое и экономическое сближение ЕС с шестью государствами постсоветского пространства — Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией.