Российская пресса: Тимошенко четко решила, она готова сидеть ради ЕС и Украины…

4 года назад Аналитика

\"\"Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко накануне саммита \»Восточного партнерства\» призвала лидеров ЕС заключить соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения, если украинский президент Виктор Янукович согласится на подписание.

Подписать соглашение планировалось на саммите в Вильнюсе 29 ноября, однако на минувшей неделе кабмин Украины решил приостановить его подготовку. Освобождение Тимошенко было одним из условий подписания документа со стороны ЕС.

\»Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение без каких-либо колебаний и условий, в том числе и относительно моего освобождения\», — приводит обращение Тимошенко пресс-служба ее партии \»Батькивщина\» (\»Родина\»).

При этом аргументы об экономических потерях от ассоциации с Европой и давлении со стороны России экс-премьер считает искусственными. Главная цель Януковича при отказе от подписания соглашения, по ее словам — \»легитимизация его авторитарного режима\».

Тимошенко считает, что если Янукович не подпишет соглашение в Вильнюсе, то не сделает этого никогда. Между тем, и президент, и премьер Украины ранее заявили, что Киев стремится подписать соглашение об ассоциации и создать зону свободной торговли с ЕС — но на откорректированных условиях и только после трехсторонних переговоров с участием России.

Как правительство Украины пошло на попятную

Несмотря на настойчивые просьбы Евросоюза, позицию США и требования украинской оппозиции, Верховная Рада 21 ноября (за неделю до намеченного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом) отклонила шесть законопроектов, предлагающих различные варианты лечения осужденных за пределами Украины, что означало бы фактическое освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая с 2011 года отбывает семилетний срок за превышение служебных полномочий на посту премьера в 2009 году. Представители руководства Евросоюза называли решение \»вопроса Тимошенко\» одним из основных условий для подписания на вильнюсском саммите \»Восточного партнерства\» 28-29 ноября соглашения об ассоциации Украины с ЕС и зоне свободной торговли. Всего через пять часов после решений Рады по поводу законопроектов кабинет министров Украины неожиданно заявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения и сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉