\"\"Наверно все перипетии игры уже разжевали спецы, хотя сомневаюсь, что правильно. Поэтому постараюсь интересно описать свое мнение об игре и отдельных ее моментах. Опять же напомню, что я не журналист, а простой болельщик Шахтёра, пишу о своей любимой команде и соперников стараюсь не трогать.

Шахтёр все больше напоминает прошлогоднюю модель, то есть вышли, смяли, а дальше уже не интересно. Оно и понятно, после четырех мячей в первом тайме, во втором уже не бежится, да еще накануне определяющей битвы в Лиге чемпионов. Упрекать за это команду нельзя, хотя от замерзавших болельщиков на Донбасс Арене, свист получили справедливый. Это тоже нормально, люди пришли поддержать команду и посмотреть настоящий футбол, а тут вяло перекатывающийся мяч. Правда такое было недолго и только во втором тайме.

Сразу хочу поблагодарить Севастополь и Геннадия Орбу за то, что они не стали играть в железобетонный футбол или, как сейчас модно говорить, ставить автобус. Конечно, они могли всей командой стать в штрафной и отбивать, но далеко не факт, что такая тактика принесла бы успех. Возможно, меньше бы пропустили, а может и больше, это уже только Богу известно. В отчетном матче был настоящий футбол, который приятно было смотреть, от которого получаешь эстетическое удовольствие. Словом, настоящий праздник Футбола, а не беготня с косой за соперником. Да, кроме одного реального голевого момента когда Кучер чудом вынес с ленточки мяч после удара Карноза, который уже казался в воротах, военным морякам больше ничего не удалось. Но особо и упрекать им себя не в чем. Хороший матч, бесценный опыт на великолепном стадионе с отличным полем и большим количеством (36 960 человек) не умолкающих болельщиков, что далеко не везде есть. К сожалению, Севастополю, как и многим другим командам, не часто выпадает счастье играть в таких условиях.

\"\"Не скажу, что Шахтёр в этом матче включил максимальные скорости. Нет, тут было нечто другое. А именно, хорошее движение мяча и общекомандная игра. У горняков обычное дело, когда выпадает из игры один — два игрока, а то и три. Правда такое бывает не часто и лишь моментами в течении одной игры, в этом матче все сыграли ровно. Да-да, вся полузащита с атакой и краями показали приблизительно одинаковые показатели в первой половине игры, что очень редко бывает. Настолько редкое, что если честно, то я даже не помню когда такое было последний раз. Никто сильно не выделялся потому, что все были при деле. Футболисты конечно передвигались, открывались и предлагали себя тому кто с мячом, поэтому кожаная сфера очень быстро перемещалась по полю. Давление было тотальным по всей ширине поля. Если не удавалось пройти или нанести удар из центра, мяч тут же переводился на фланги и вновь пробовали проникнуть в штрафную. Если же соперник отбивал мяч, то сразу же следовал подбор или отбор, перехват и накатывалась новая волна атаки. За счет такой игры в первом тайме, вратарь остался без работы, а центральным защитникам оставалось лишь изредка подчищать мелкие огрехи своих партнёров.

Нужно заметить, реализация создаваемых голевых и опасных моментов, была достаточно высока. До первого гола Шахтёр только наладил контроль над мячом. Давил, но ничего серьезного не создал. Да и эпизод с взятием ворот назвать 100% забивным нельзя. Просто все совпало и прошло гладко. Сначала Тейшейра задел мяч в полете, хотя обычно все убирают голову в таких случаях. Такое касание помогло Степаненко точно и спокойно сделать пас головой Фреду. Новичок, не раздумывая отдал пас вперед Косте, а Дуглас в центр на Тайсона. Этот пас нельзя считать голевым, скорей голевыми можно назвать действия Адриано. Луис увел за собой из центра, сразу двух защитников, освободив пространство партнеру. Остальное, полная заслуга самого Тайсона. Сам убежал от соперников, и удар вышел бильярдным, от стойки, из разряда не берущихся. Где-то повезло, немного левей — промазал бы, левее — вратарь отбил, а так вышел идеальный удар.

\"\"Следующий эпизод был по-настоящему голевой, причем, что интересно, опять возник в результате перехвата. Только на этот раз не в центре поля, а возле своей штрафной. Исмаили прервал головой навес, Коста подхватил мяч и начал быстрый выход от ворот. Атака получилась веерной, с фланга на фланг и назад. Дуглас сделал пас в центр Тейшейре, тот немного прошел и продлил движение мяча направо. Срна немного притормозил, дав время догнать атаку остальным, и выполнил прострел в направлении противоположного угла штрафной. Тут просто необходимо отметить остроумные действия сразу двоих. Сначала Тайсон пропустил мяч, а потом Адриано повторил за партнером и открыл прямой путь к воротам Тейшейре. Но Алексу все же помешал последний защитник, а вот Косте, кроме вратаря никто не мешал. Простора и времени было вагон и маленькая тележка. Коста пробил сходу, не лучшей правой ногой, удар вышел не сильный и прямо во вратаря. Это был куда опасней момент, чем у Тайсона, такие моменты просто необходимо реализовывать. В битвах с сильным соперником, не часто будут предоставлять такие возможности, поэтому необходимо относится к ним очень бережно.

\"\"До второго гола было еще несколько моментов. Сначала Тайсон сделал пас в штрафную, а Адриано правильно убрал голову, чтоб не мешать полету мяча, и у Фреда была возможность выйти один на один, но на приеме немного отпустил мяч. Затем Луис зачем-то пропусти хороший прострел Дарио. За ним никого не было и логичней было бы нанести удар, пусть даже мимо. Видать Адриано понравилось пропускать мяч, и сделал уже по инерции. А вот дальше произошел неожиданный эпизод и опять из разряда, которые необходимо забивать. Коста дошел до штрафной соперника и непонятно, как и кому отдавал пас направо. Очень сомневаюсь, что это была игра от борта, но получилось именно так. Мяч от защитника неожиданно и идеально отлетел в направлении Тейшейры, выведя Алекса на ударную позицию. Вроде хороший был удар, но Литовка потянул, а Адриано на мгновение не успел на добивание. Такие моменты не зря называют голевыми.

Дальше опять пара острых и нереализованный голевой момент. Хорошо пробил из пределов штрафной Исмаили, снаряд прошел совсем рядом со штангой. Потом Тайсон заметил рывок Тейшейры в штрафной, но парашют запустил не аккуратно и заработали всего угловой. После розыгрыша этого стандарта получился эпизод, когда Тейшейра сыграв в штрафной, в стенку с Чигринским, вышел один на один прямо по центру. Как Алекс умудрился не забить, он наверно сам не ответит. И слава Богу, что на подборе оказался Коста. Дуглас заметил движение Чигринского и навесил в центр штрафной, а Дмитрий уже не на кого не надеялся, сам головой вколотил мяч в ворота. Литовка даже не дернулся, да и смысла не было, слишком динамично все произошло. 2-0.

\"\"Третий гол не заставил себя долго ждать и опять сработал отбор с быстрый выход от своих ворот. Фред поборолся за мяч, отскок подхватил Коста и быстро отправил вперед Тейшейре. Алекс совершил рывок на пол поля по свободному центру, а на подходе отдал налево опередившему его Дугласу. Коста вошел в штрафную, и заметил движение на ближнюю штангу Адриано, выполнил отличный пас и Луис опередив всех, протолкнул мяч между стойкой и вратарем. Такие он умеет забивать. 3-0 на 26 минуте матча и можно было завязывать игру, по сути так и было дальше, но матч все же длиться гораздо больше. Впрочем до четвертого гола, ничего особенного не происходило ни у одних из ворот, пока Степаненко не совершил перехват на чужой половине поля, а проход Тайсона не остановили с нарушением правил. 30 метров до ворот никак не назовешь голевым моментом, но это смотря для кого. Имея такого футболиста, как Срна, подобный штрафной очень опасен. В данном случае, капитан Шахтёра все исполнил идеально! Гол — красавец и 4-0 на 34 минуте матча. Но еще до перерыва произошли пару моментов заслуживающих внимания.

Сначала могли сделать счет 5-0. Опять перехват Исмаили у своей штрафной, опять Коста организовывает быстрый выход от ворот, только в этот раз пасом на Фреда. Новичок Шахтёра на развороте ушел от соперника и совершил проход по центру, потом отдал пас налево. Тайсон на входе в штрафную площадь, сделал пас в центр, а Тейшейра откинул ему мяч немного назад под удар. Тайсону необходимо было вновь послать мяч в свободный коридор, но на этот раз он попал в защитника. Хотя ситуация была более голевой, чем в которой удалось забить. Потом был приличный удар Исмаили, но во вратаря. И нельзя пропустить момент в концовке, когда Кучер в своей штрафной отобрал мяч и ликвидировал выход на свидание с Каниболоцким.

\"\"Подводя итоги первого тайма, можно легко все посчитать. В первой половине матча было создано 5 голевых моментов, в 2 из которых, мяч оказался в воротах. Как для Шахтёра, первый показатель средний, горняки довольно часто создают голевые моменты. А вот два гола, это хороший показатель потому, что бывает, ни одного не забивают. Теперь перейдем к острым или опасным эпизодам, которые еще необходимо реализовать. Их наши парни создали 7 и так же 2 забили, это вообще шикарный показатель. Например в Луцке, всего было не меньше, а в графе забитые, светился ноль. Как говорится, почувствуйте разницу. Тут просто необходимо вспомнить о сопутствующих факторах, которые сильно влияют на качество футбол. Конечно, в первую очередь, это соперник. Севастополь удобная для Шахтёра команда, которая сама играет и другим позволяет. Горняки в таких случаях, как рыба в воде. Опять же, родной стадион с отличным газоном и большим количеством болельщиков, очень серьезная составляющая. И конечно быстрый гол, который решает дальнейший ход игры и итог в виде победы Шахтёра.

Второй тайм уже был из разряда, одни не хотят, вторые не могут и замены в перерыве тут ни при чем. Не вина Чуки и Ф-2 (Ферна-2 = Фернандо), что партнеры явно сбросили обороты, а они не смогли, все тянут на себе. Один в поле не воин. Хотя замена у Севастополя сработала, вышедший Фарлей очень понравился и старался обострять у наших ворот. Впрочем, тут надо обратить внимание на счет первого тайма и предстоящее решающее сражение Шахтёра в Лиге Чемпионов. Гостям удалось выровнять игру, временами у них хорошо держался мяч. Даже оказывали давление, иногда с острыми ситуациями. Но по-настоящему голевой момент, удалось создать только один за весь матч, и в том выше всяких похвал сыграл Кучер. То бишь, защите и игре в целом можно ставить отличную оценку. Оранжево — черные, зачастую, даже командам и низших Лиг позволяет создать больше, чем в этой игре. И опять же, даже на низких оборотах должны были увеличивать счет

\"\"Теперь в коротком режиме вспомним голевые и опасные моменты второй половине игры. Сразу после возобновления игры, Степаненко сделал длинный пас вперед и Коста вывел Феррейру на свидание с Литовкой. Чуки проиграл дуэль вратарю, хотя такие конечно необходимо забивать, они из разряда 100%. Тут же спижонил на добивании Тайсон. Две возможности, а голов ноль. Хороший прострел Срны, но Факундо не удачно воспользовался ситуацией и ударил в защитника. Шикарный проход Исмаили, оставалось только сделать последний пас одинокому Феррейре, но именно с этой задачей наш защитник не справился. Тоже момент из голевых и следующий из той же серии. Степаненко длинный пас вперед, Чуки выиграл борьбу за мяч и хорошо отдал Тейшейре, а Алекс вывел на удар Нема. Веллингтон не ударил сразу, хотя место было хорошим и мяч ложился под правую ногу, он предпочел подработать и уже пробивал левой из под защитника, но прямо в Литовку. Опять прорыв Исмаили по флангу и прострел, но Факунда пошел не на опережение, а в центр, на этом все закончилось. Алекс прочитал пас назад и сыграл на перехват, прошел и второго защитника, но совсем чуть чуть отпустил мяч и голкипер был первым. Хороший пас сделал в штрафную Нем, но Исмаили заработал только угловой удар. Еще один реальный момент для взятия ворот. Степаненко сделал пас головой из центрального круга, Тейшейра прошел до штрафной и сделал пас Факундо. Чуки сыграл, как настоящий форвард, подработал мяч и с разворота мощно пробил, правда попал во вратаря. Времени у Литовки не было и он отбил перед собой и как тут Алекс не попал в ворота, только Богу известно. И уже в добавленное время, Феррейра сорвал перспективную контратаку, а Ф-2 из выгодной позиции пробил во вратаря.

\"\"Теперь посмотрим показатели второй части матча. Шахтёр создал 4 реальных голевых моментов, в одном эпизоде можно было забивать дважды. Практически то же самое, что и в первой части игры, а голов 0. Однако! Опасных или острых ситуаций, как и в первом тайме 7, забитых 0. Как же так, показатели одинаковые, а результат разный? Все просто. Изменилась сама игра, ее суть. Необходимость забивать пропала, и мотивация исчезла, вот и результат. Все закономерно. Я лично не виню парней, они все сделали правильно. Да и довольную улыбку Луческу не часто увидишь, а это самая главная оценка игры.

На удивление в этом матче понравилось судейство бригады арбитров во главе с Годуляном. Вмешательство было минимальным и по делу. Конечно, возникали ситуации, когда можно было даже назначить надуманные пенальти в обе стороны, как нам поставили в Леверкузене. Но Годулян правильно счел не серьезными падение на Дарио в нашей штрафной, как и в чужой Степаненко и Адриано. Можно было добавить по паре желты карточек, но и тут все по делу, игра не была грубой, два горчичника было вполне достаточно. Мне не в чем их упрекнуть Годулян, хотя мягко говоря, он не любимый мой судья.

\"\"Хочу поблагодарить 36 960 человек, которые вес матч отлично поддерживали Шахтёр. Донбасс Арена все больше начинает жить и это здорово! Хочется, чтоб наш стадион пел и кричал, как у лучших команд мира. Пока маленькими шагами, но все же мы к этому идем, это радует. Спасибо всем. И позвольте еще раз поздравить всю КРОТОБРАТИЮ с крупной победой и праздником Футбола, прошедшим на Донбасс Арене!

Теперь коротко о действиях наших парней.

У Каниболоцкого особой работы не было. Где надо было, он сыграл правильно, особенно на выходах и при быстром вводе мяча в игру, организовывая контратаки. Спасибо за игру.

Отлично отыграл Срна в первом тайме. По моим раскладкам, он был лучшим и гол забил на загляденье. Во втором тайме резко сбросил обороты и это правильно. Я бы его вообще заменили, а лучше вообще поберег для Лиги Чемпионов. Огромное спасибо за игру!

\"\"Спаситель. Так одним словом можно назвать игру Кучера. Ноль в графе пропущенных голов, огромная заслуга Александра. Большое спасибо за игру!

Шикарное возвращение Чигринского после долгого перерыва. Дай Бог Дмитрию избавится от этой нескончаемой череды травм и почувствовать жажду, играть в футбол! Конечно, скидка на соперника есть, но особых ошибок не заметил. Гол великолепный, второй этаж, его коронка. Нарекать за горчичник нельзя, это Дарио излишне спорил с арбитром, а не бежал за соперником. Дмитрий вынужденно фолил, это тактическое нарушение. Большое спасибо за игру!

Очень понравился Исмаили. Он один из двух футболистов Шахтёра, кто одинаково ровно и хорошо провел весь матч. Правда, допустил пару ошибок, после одной из которых возник голевой момент у наших ворот. Но все, это мелочь по сравнению с тем, что он созидал. Мне очень все понравилось, я им доволен. Большое спасибо за игру!

Вторым кто не только ровно, а еще и прибавил во втором тайме, был Степаненко. Причем очень много возникало моментов после перехватов и пасов Тараса. Если бы не еще один футболист, назвал бы его лучшим игроком этого матча. Огромное спасибо за игру!

\"\"Не так ярко, как обычно, но очень полезно провел свой тайм Фред. Не ярка потому, что не наносил ударов по воротам, а в остальном был достаточно заметен. В сумме 9 перехватов, отборов и подборов, уже сам по себе отличный показатель за 45 минут. Но он еще, пусть и косвенно, но поучаствовал в двух взятиях ворот. Молодец! Большое спасибо за игру!

Это лучший матч в исполнении Косты за последние пару сезонов! Брак был низким, угроза исходила постоянно. Всего одна потеря и нереализованный момент, зато два голевых паса и много еще чего. Для меня он был лучшим в этом матче, хоть и не доиграл его до конца. Красава! Огромное спасибо за доставленное удовольствие!

\"\"Мистер назвал лучшим Тейшейру, но это скорей, чтоб поддержать моральный дух подопечного. Нет, Алекс хорошо отработал весь матч, но вот непозволительная расточительность, не дает мне возможность, согласится с тренером. Ни одного забитого гола из четырех 100% моментов! Не помню за ним такой щедрости соперникам. Надеюсь, в ближайшем матче Алекс исправится и забьет. Большое спасибо за игру!

\"\"Хороший матч за последнее время в исполнении Тайсона. Гол-красавец и вообще хороший матч. Правда над точностью удара, более хорошего паса и развитием атаки, надо работать больше. Пока, весной и в начале лета, он мне нравился больше. Большое спасибо за игру!

Отличный матч провел Адриано. По объему проделанной работы был на уровне всей полузащиты. Это очень высокий показатель. Хорошо работал на команду, а что самое главное, забил необходимый, в первую очередь, для самого себя гол. Он должен помочь ему успокоится и продолжать работать на пользу команде. Дерзай Луис! Большое спасибо за игру!

\"\"Можно было бы наехать на Феррейру, за нереализованный выход один на один, но я этого делать не буду. Прекрасно понимаю, что парень в стадии адаптации и где-то нервишки подводят, где-то делает не то, где-то непонимание присутствует. Но временами его действия нравятся. В общем, ему еще работать и работать, не сразу звездами становятся. Успехов Чуки и Большое спасибо за игру!

Ничего неожиданного в исполнении Фернандо не увидел. Все четко и по делу, никаких вопросов не возникает. Правда, я все жду от него большего. Необходимо, чтоб он раскрепостился и показал, почему является сборником Бразилии. В нем чувствуется мощь, но он ее пока скрывает. Хотя бы в удар вложил страсть, может и забил бы. Большое спасибо за игру!

Ожидал немного большего от Веллингтона. Вообще, Нем мне очень нравиться. Он хоть и мало играл, но успел себя проявить с лучшей стороны. В этом матче имел возможность забить, но не использовал ее. Больше добавить не чего, а за игру, большое спасибо!

\"\"Хорошо размялись, теперь необходимо поработать и поработать может даже, за пределами возможного. На кону, как минимум евро-весна, а может и в Лиге Чемпионов. Такую возможность упускать нельзя. Успехов нашим парням в последнем матче этого года на Родном стадионе. ВСЕ НА ДОНБАСС АРЕНУ!!!

\"\"