\"\"\»Мирные переговоры по Сирии, запланированные на январь, являются \»лучшей возможностью\» сформировать временное правительство\» — сказал госсекретарь США Джон Керри.

Его слова прозвучали вскоре после обращения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сообщившего о том, что встреча представителей сирийского правительства и оппозиции состоится 22 января в Женеве.

В процессе мирного урегулирования сирийского конфликта принимают участие ООН, США и Россия, которые на протяжении нескольких месяцев призывают стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Однако до сих пор неясно, кто может представлять противоборствующие стороны конфликта на встрече в Швейцарии.

Сирийская оппозиция не может договориться, кто должен представлять ее на переговорах. При этом противники режима единогласны в том, что Башар Асад должен покинуть свой пост.

Однако правительство настаивает, что предварительных условий быть не должно.

По данным ООН, с начала конфликта в 2011 году более 100 тысяч человек были убиты, а миллионы сирийцев были вынуждены покинуть страну, став беженцами.

Госсекретарь США заявил, что переговоры в Женеве могут поспособствовать прекращению конфликта в Сирии.

Но он предупредил: \»Мы знаем, что на пути к политическому решению есть множество препятствий\».

Керри сказал, что Вашингтон будет \»продолжать взаимодействовать с ООН и партнерами по остающимся вопросам: какие страны примут участие и какие вопросы будут на повестке дня\».