\"\"По жалобе учрежденного Константином Меладзе ООО «Группа ВИА Гра» Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил правовую охрану товарного знака «ВИА Гра», зарегистрированного на Дмитрия Костюка и его ООО «Ютар». Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на РАПСИ.

Напомним, что в июне этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск фирмы Константина Меладзе к Дмитрию Костюку о досрочном прекращении правовой охраны бренда в отношении части товаров и услуг, включая компакт-диски и DVD, аппаратуру для воспроизведения звука, а также услуги по организации мероприятий и развлечений.

По данным Роспатента, товарный знак «ВИА Гра» зарегистрирован в 2001 году на ООО «Сони Мьюзик Энтертэйнмент (РУС)», в 2004 году права на него перешли к Дмитрию Костюку. В 2008 году он отчуждал права на бренд ООО «Ютар», но с 2011 года снова является его правообладателем. Срок охраны прав — до 2021 года.

«Суд первой инстанции в решении указал, что истец не представил доказательств своей заинтересованности на подачу иска, а то, что учредитель и руководитель общества как физическое лицо является автором песен, исполняемых группой «ВИА Гра», не свидетельствует о заинтересованности юрлица», — сообщают РИА «Новости».

Представитель Костюка Арина Абрамова заявила, что Костюк подаст на постановление апелляционного суда кассационную жалобу. «Однозначно будем обжаловать, мы живем в цивилизованной стране, где права должны защищаться», — прокомментировала ситуацию Абрамова.

Кроме того, Абрамова сообщила, что Костюк стал владельцем товарного знака менее трех лет назад, а это значит, что оспорить охрану обозначения в связи с его неиспользованием в течение трех последних лет по закону пока невозможно.