Традиционно богатый на экстравагантные премьеры Токийский автосалон и в этом году порадовал необычными концептами. «Мотор» выбрал главные концептуальные новинки моторшоу: некоторые из них из-за своего «безумства» наверняка так и останутся в статусе прототипов, а другие имеют все шансы появиться на дорогах уже в ближайшие несколько лет.

Самой необычной премьерой «Тойоты» (да и, пожалуй, всего автосалона) в Токио стал дебют одноместного прототипа с «веселым» названием FV2 – Fun Vehicle 2. Да еще и треугольной формы. Эта машина является продолжением концептуального «автомобиля-смартфона» Fun-Vii, представленного два года назад, особенностью которого были два огромных экрана на весь кузов, на которых можно вывести любую картинку.

\"\"

У новинки этого года отсутствует привычный рулевой механизм, а управление осуществляется за счет наклона тела водителя в ту сторону, в которую необходимо ехать. По словам производителя, управление происходит по принципу взаимопонимания «наездника и лошади». Кроме того, концепт вроде как способен не только распознавать голосовые команды, но и считывать тембр голоса и выражения лица человека, определяя настроение ездока и визуализируя его на экранах кузовных панелей.

\"\"Кроме того, электроника «железного коня» FV2 способна запоминать любимые маршруты хозяина, контактировать с объектами инфраструктуры и другими автомобилями. Таким образом, по мере накопления «знаний» управляемость машины будет только улучшаться.

Познакомится с новинкой и проследить за ее дальнейшим развитием можно с помощью специального приложения для смартфонов, которое доступно для скачивание через сервисы AppStore и Google Play.

Кроме того, электроника «железного коня» FV2 способна запоминать любимые маршруты хозяина, контактировать с объектами инфраструктуры и другими автомобилями. Таким образом, по мере накопления «знаний» управляемость машины будет только улучшаться.

Познакомится с новинкой и проследить за ее дальнейшим развитием можно с помощью специального приложения для смартфонов, которое доступно для скачивание через сервисы AppStore и Google Play.

Еще одной новинкой «Тойоты», попавшей в наш «шорт-лист», стал концепт городского такси нового поколения под названием JPN Taxi Concept. Обычно японские такси – это крупногабаритные седаны, вроде Toyota Crown или Nissan Cedric, конструкция которых не менялась с начала 80-х. Однако глядя на новинку «Тойоты», становится понятно, что при постройке нового автомобиля дизайнеры оглядывались на знаменитые лондонские кэбы. Однако по своему техническому оснащению JPN Taxi куда круче своих возрастных «коллег» из Великобритании.

\"\"Основным источником энергии для сверхэкономичной гибридной установки прототипа является сжиженный природный газ. Машина имеет большие сдвигающиеся назад двери на электроприводе и низкий пол для облегчения посадки и высадки детей или инвалидов.

Снаружи есть информационное табло, видное издалека, а в салоне уместился внушительный монитор, на который выводится полезная для пассажиров информация – вроде оставшегося до пункта назначения расстояния и времени прибытия, а также данные о тарифах.

Представители «Ниссана» описывают свой концептуальный электрокар под названием BladeGlider как предвестника серийной модели, которая будет обладать «лучшей управляемостью в мире». Для достижения этой цели японцы пошли по очень нестандартному пути.

\"\"Ширина передней оси новинки составляет всего один метр, за счет чего максимально снизилось лобовое сопротивление машины. Вес автомобиля распределили в соотношении 30:70 в пользу задней оси, а необходимой прижимной силы удалось достигнуть благодаря карбоновому днищу особой формы. Это позволило отказаться от «навешивания» на спорткар лишних антикрыльев, спойлеров и прочих аэродинамических элементов.

\"\"Силовая установка прототипа построена с использованием деталей электрического хэтчбека Leaf и гоночного болида ZEOD RC, который в следующем году должен дебютировать на 24-часовой гонке в Ле-Мане. Электромоторы концепт-кара, питающиеся от литий-ионных аккумуляторов, располагаются в задних колесах. Такую же компоновку должна получить и серийная версия машины, которая станет первым автомобилем «Ниссана» с мотор-колесами.

«Хонда» продолжает активно развивать дружелюбные к окружающей среде технологии. В ноябре компания привезла на проходящее одновременно с Токио моторшоу в Лос-Анджелесе предвестника серийного водородного автомобиля FCEV, а в японской столице представила электрическую новинку под названием MC-?.

\"\"Двухместный компактный городской автомобиль задуман как соперник знаменитому «европейцу» Renault Twizy. Honda MC-? оснащается электромотором мощностью 15 лошадиных сил и комплектом литий-ионных аккумуляторов. Машина может разгоняться до 70 километров в час и проехать на одном запасе энергии 80 километров. Полная зарядка батарей осуществляется всего за три часа от 220-вольтовой розетки, и за семь – от стандартной для Японии 110-вольтовой бытовой электросети.

\"\"После демонстрации на автосалоне «Бета» будет направлена на дорожные испытания, которые пройдут в трех японских городах – Сайтама, Кумамото и Миякодзима. Целью этих тестов станет выявление особенностей использования подобной техники в городских условиях для последующей разработки необходимой для электрокаров инфраструктуры. Ожидается, что результаты испытаний будут учитываться при дальнейшем проектировании городов.

Японский дизайнер Кен Окуяма представил на автосалоне свою новую разработку – спортивный автомобиль Kode9. Внешне новинка напоминает классические итальянские спорткары, что, впрочем, неудивительно – ведь японец долгое время трудился в кузовном ателье Pininfarina и принимал участие в разработке суперкара Ferrari Enzo и суперседана Maserati Quattroporte.

\"\"Kode9 построен на уникальном шасси, центральная часть которого выполнена из алюминия, а передняя и задняя – из карбона, благодаря чему масса машины составляет всего 870 килограммов. Кузовные панели также сделаны из армированного углеволокном пластика, который печатали… на 3D-принтере.

Машина получила двухлитровую «четверку» с турбонагнетателем HKS, развивающую 370 лошадиных сил, а также полностью адаптивную подвеску.

\"\"Но главный шоу-стоппер на стенде Окуямы – это футуристический трактор Y-Concept YT01 Advanced Tractor, разработанный совместно со старейшим японским производителем дизельных силовых установок Yanmar. По словам создателя, этот прототип, помимо выдающейся проходимости, имеет еще и «продвинутую» систему GPS-навигации. Предполагается, что со временем трактор сможет обучиться и работать в поле самостоятельно, без участия человека. Российские трактористы негодуют.

За свою более чем вековую историю существования корпорация Yamaha чего только не выпускала: от бытовой техники и музыкальных инструментов до высокомощных снегоходов и мотоциклов. Даже производством сельхозтехники не брезговала! Но вот построить свой первый дорожный автомобиль компания удосужилась только в 2013 году. И то не сама.

\"\"Двухместная городская машинка Motiv, внешне напоминающая Smart, разрабатывалась специально для европейского рынка в сотрудничестве с Гордоном Марри – одним из создателей легендарного суперкара McLaren F1.

Ситикар оснастили электромотором, развивающим 34 лошадиные силы, и комплектом литий-ионных батарей емкостью 8,8-киловатт-часов. Машина способна ускоряться с нуля до «сотни» менее чем за 15 секунд, а ее максимальная скорость составляет 105 километров в час. Полной зарядки аккумуляторов хватит, чтобы проехать 160 километров. Запас батареи пополняется всего за один час с помощью специального зарядного устройства, однако и зарядка от обычной бытовой электросети займет не более трех часов.

\"\"К концу текущего года руководство «Ямахи» обещает принять окончательное решение по вопросу о серийном производстве Motiv. В случае, если проект будет одобрен, для автомобиля построят отдельное предприятие, а первый серийный автомобиль сойдет с конвейера в 2016 году. Сообщает Мотор

Загрузка...

Новости партнеров