\"\"Премьер-министр Украины считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС можно будет подписать весной.

Николай Азаров признал, что причиной постановления правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения было давление России, но констатировал отсутствие договоренностей о кредитах и снижении цены на газ.

По словам Азарова, главными причинами решения правительства было давление России, а также отказ ЕС и МВФ финансово помочь Украине на приемлемых условиях.
Претензии к ЕС

В самом начале встречи с иностранными СМИ Николай Азаров заверил, что Украина постоянно обращалась к ЕС с просьбой помочь и компенсировать потери от экономического давления России.

\»Не было ни одной встречи с представителями ЕС, на которой мы бы этот вопрос не поднимали. Полтора месяца назад президент передал коллеге данные о наших потерях и компенсации, которые мы хотели видеть, но без результата\», — заверил Николай Азаров.

Он выразил недовольство, что помощь ЕС для Греции, Испании и Португалии составила 450 млрд евро, а потребность Украины в помощи, по его словам, составляла на два порядка меньше.

\»У нас нет к ЕС претензий, но партнерам помогают, когда им трудно\», — упрекнул Азаров.

\»Соглашение об ассоциации отвечает стратегическим интересам в перспективе, но в тактическом плане мы получаем очень серьезные последствия, которые дискредитируют идею евроинтеграции\», — сказал премьер-министр, аргументируя решение отложить подписание.

Он рассказал, что последней каплей стали жесткие требования МВФ для получения кредита на сумму более 4 миллиардов долларов.
Российское давление

Нам было четко сказано — мы готовы в трехстороннем режиме обсудить проблемы, но для этого отложите подписание Соглашения, и мы сядем за стол переговоров, договоримся, а потом подписывайте — Николай Азаров.

\»Руководство РФ однозначно заявило, что подписание Соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы с Украиной не будет иметь смысла\», — пояснил Азаров позицию России.

\»Нам было четко сказано — мы готовы в трехстороннем режиме обсудить проблемы, но для этого отложите подписание Соглашения, и мы сядем за стол переговоров, договоримся, а потом подписывайте\», — заявил премьер.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер признал, что пока договоренностей об экономическом сотрудничестве с Россией нет.

\»Пока не буду говорить, сколько Россия даст кредитов. Договоренности еще нет\», — признал Азаров.

\»На сегодня нет ясной договоренности, как будем пересматривать газовый контракт\», — рассказал глава правительства.

По его словам, переговоры о возобновлении торговых отношений с Россией начнутся в начале декабря.
Поле боя между ЕС и Россией

Народ Украины хочет в ЕС и европейских стандартов, но мы вовсе не хотим быть полем боя между ЕС и Россией  — сказал Азаров.

Он пожаловался, что члены ЕС руководствовались принципом оторвать Украину от России, не гарантируя членства в ЕС. С другой стороны, по его словам, правительство оскорбляла позиция РФ, которая хотела не допустить сближения Украины с ЕС.

Николай Азаров рассказал, что есть шанс подписать Соглашение с ЕС на следующем саммите Украина-ЕС весной, а до того времени решить все свои проблемы и получить твердые гарантии.

На вопрос журналистов, ведутся ли уже консультации относительно подписания соглашения весной, Николай Азаров ответил отрицательно.

\»Надеюсь, что наш президент в Вильнюсе такие консультации проведет. Для этого он и едет: договориться о механизме консультаций. Важно, чтобы ЕС не исключил трехсторонние переговоры с Россией\», — подчеркнул Азаров.
В стране все спокойно…

Отдельной темой разговора была реакция правительства на Евромайдан. Отношение к митингующим у Азарова доброжелательное, но не ко всем.

\»90% митингующих — наши люди, которые поддерживают наш курс на евроинтеграцию\», — сказал премьер, отделив от них провокаторов.

При этом он заверил, что на Европейскую площадь в воскресенье пришли не более 32 тысяч протестующих.

\»На Европейской площади может уместиться 32 тыс., на митинге 100 тыс. не было\», — считает премьер-министр.

Он заверил, что в стране все спокойно, некоторые телеканалы показывают искаженную информацию, а милиция получила приказ доброжелательно относиться к протестантам. Сообщает Би-би-си Украина на русском