\"\"Коммунистическая партия требует прекратить \»внешнеполитические шараханья\» со стороны Партии регионов и оппозиционных политсил и объявить всеукраинский референдум по определению вектора внешнеэкономической интеграции, заявляет лидер КПУ Петр Симоненко.

\»Вся ответственность за эскалацию социально-политического напряжения в стране, за нарастание угрозы силового противостояния, полностью ложится на партии власти и так называемой оппозиции, которые (…) лишили украинский народ права на референдум и возможности цивилизованным способом определиться с дальнейшим вектором внешнеэкономической интеграции\», — говорится в заявлении П.Симоненко, распространенном пресс-службой КПУ в понедельник.

Он подчеркнул, что коммунисты остаются непреклонны в своей позиции: только народ и только на референдуме имеет право решать, с кем, когда и на каких условиях объединяться в экономические и политические союзы.

\»Забрав у народа Украины такое право, и власть, и оппозиция довели ситуацию до того, что теперь вопросы геополитики отданы на откуп уличной стихии\», — указывает П.Симоненко.

По его словам, Компартия призывает прекратить \»евроитеграционную\» вакханалию и внешнеполитические шараханья\» и вернуть ситуацию в правовые рамки.

Кроме того, КПУ заявляет, что объявление Всеукраинского референдума по вопросу определения вектора внешнеэкономической интеграции — это единственно возможный вариант \»цивилизованного выхода из набирающего обороты и градус общественного противостояния\».

\»Любой другой вариант грозит поставить Украину на грань открытого и массового гражданского конфликта, в котором могут пострадать ни в чем неповинные люди\», — уверен лидер КПУ.