Европейский союз возражает против давления России в отношении Украины

4 года назад Аналитика

\"ЕС\"Европейский союз возражает против давления России в отношении Украины и по-прежнему готов договариваться с последней о либерализации торговли и других преференциях, заявили лидеры ЕС, сообщает Reuters.

Заявление прозвучало в понедельник, на второй день после того, как десятки тысяч украинцев вышли на улицы в знак недовольства решением правительства президента Виктора Януковича отложить запланированное соглашение с ЕС ради усиления партнёрства с Россией.

В четверг и пятницу в Вильнюсе пройдет саммит с участием нескольких постсоветских стран, на котором Киев намеревался подписать исторические соглашения с западным блоком, но передумал, сославшись на тяжкие последствия для экономики в свете обещанных Кремлём торговых санкций.

\»ЕС не будет заставлять Украину или любых других партнёров выбирать между Евросоюзом или любой другой региональной силой\», — говорится в совместном заявлении главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу и президента ЕС Хермана ван Ромпэя.

Они обвинили Москву в неприемлемом давлении на Киев.

\»Поэтому мы категорически не согласны с российской позицией и действиями в этом отношении\».

Президент России Владимир Путин ранее сам обвинил ЕС в давлении и \»шантаже\» в отношении Украины и подтвердил, что в случае подписания соглашения Киева и ЕС о новых правилах торговли Россия усложнит вход украинских производителей на свой по-прежнему ключевой для них рынок.

Укрепление отношений Украины с Евросоюзом не должно происходить ценой ухудшения её контактов с Москвой, говорится в заявлении.

ЕС надеется, что ключевое соглашение в Вильнюсе будет подписано 28-29 ноября.

\»ЕС остаётся готовым к большей открытости и поддержке в отношении тех, кто желает идти по пути реформ и модернизации\», — говорится в заявлении.

Евросоюз говорит, что Россия может не только ввести ограничения в торговле, но и перекрыть Украине газ.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉