В Россию через Европу и наоборот. Промежуточная станция – город Удоев

4 года назад Аналитика

\"\"Олеся Яхно, Політичний експерт:

\»Дай миллион, дай миллион, дай миллион!\»

\»Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты\».

(\»Золотой теленок\», И. Ильф и Е.Петров)

Что-то подсказывает, что постановление Кабинета министров Украины от 21 ноября о приостановке подготовки к Соглашению об ассоциации с ЕС – еще не самая сенсационно-выдающаяся новость, которую мы можем услышать до начала Вильнюсского саммита. То ли еще будет. И не только со стороны Украины. Как говорил товарищ Бендер, наблюдая в компании Балаганова за Паниковским: \»Шура! Вы никогда не были в Испании? Значит, Вы не видели боя быков!\».

Нервы, кажется, сдают у всех, что, в общем, и не странно. Во-первых, оказалось, что субъектов, влияющих на выработку и принятие решения по Соглашению Украины с ЕС, гораздо больше заявленного количества официальных переговорщиков. Во-вторых, выяснилось, что у больших и маленьких субъектов геополитического торга слишком много всяких и разных внутренних и внешних политико-психологических проблем.

С одной стороны, есть конкуренция и конфликты между украинскими властью и оппозицией, а также внутри власти и внутри оппозиции. При этом если внешних союзников и единомышленников разъединяет многое, то оппоненов – наоборот, объединяет ряд общих позиций. Скажем, никто из украинских политиков не знает, как выезд ЮВТ за границу повлияет на президентскую кампанию-2015, и рисковать никто не хочет.

С другой стороны, идет сложная игра между Украиной и Европой на грани \»ценностей и денег\». С третьей – наш стратегический партнер Российская Федерация, с которой Украина имеет зону свободной торговли в рамках СНГ, на постоянно-регулярной основе устраивает нам торговые войны. А с четвертой – Запад и Россия, само собой, ведут постоянный диалог на самые разные темы.

При этом все субъекты хотят \»сохранить лицо\». Украинская власть думает, как совместить политические и экономические интересы правящих элит, выиграть президентские выборы в 2015 году, дружить с Россией и Европой. Оппозиция думает, как вернуть себе лавры евроинтегратора, сплотиться против президента Януковича, а уже потом заняться внутривидовой борьбой за нишу главного оппозиционера, при этом, публично декларируя приверженность евровыбору, но, не брезгуя теневыми отношениями с РФ. Россия всячески пытается поддерживать статус протоимперии, не столько \»затянуть\» Украину в ТС, сколько \»не пустить\» в ЕС, и при этом же, на фоне заявлений о том, что \»европейских ценностей вообще не существует\», на деле доемонстрирует обратное, предпочитая отдыхать, обучать детей и хранить деньги на Западе. Европа очень не хочет публичного провала региональной программы \»Восточное партнерство\», доказывает истинность европейских ценностей и стремится выйти на новые рынки, постсоветских стран в том числе, но при этом дружить с РФ.

В сложившейся ситуации может произойти все – украинский маршрут Европа-Россия может сработать в реверсном режиме еще несколько раз. Оба варианта, описывающие логику украинской власти в вопросе Соглашения с ЕС: или украинская власть торгуется, или действительно решила притормозить в вопросе Ассоциации до лучших времен – имеют место быть.

Впрочем, независимо от того, как обстоят дела на самом деле, и как в конечном итоге пройдет Саммит в Вильнюсе, украинская внешняя политика еще долго будет многовекторной. Украина, в силу внутренних и внешних причин, не сможет стать частью одного из крупных геополитических проектов. Внешнеполитическую стратегию Украины в краткосрочной перспективе я бы сформулировала так: В Россию через Европу и наоборот. Промежуточная станция – город Удоев.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉