\"\"Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Россия станет собственником стратегических объектов украинской экономики.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Институте Брукингса в США, пишет Украинская правда.

\»Мы оставляем наши двери открытыми для Украины. Но это решение Украины — входить ли в эти двери\», — сказал он в отношении решения правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Бильдт полагает, что Россия пообещала президенту Украины Виктору Януковичу деньги на специальных условиях: \»Россия может стать владельцем стратегических объектов украинской экономики\».

\»Украина идет не на восток и не на запад, а вниз. Из-за проблем в экономике\», — опасается он, добавляя, что отказ Украины от ассоциации остановит модернизацию Украины.

Посол Польши в США Ричард Шепф заявил, что \»каждый последующий раз, когда (член миссии Европарламента в Украине) Квасьневский приезжал в США, он был все более озабоченным\».

\»Потому что казалось, что Янукович был под давлением тех в своем окружении, кто имел личный конфликт с Тимошенко\», — заявил он.

Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ, сказал следующее: \»Украинские бизнес-элиты не готовы к Соглашению об ассоциации. Они теряют в краткосрочной перспективе. Если бы я был украинским олигархом, я бы сказал Януковичу: Не подписывайте!\».

Томас Беггера, руководитель подразделения политического планирования МИД Германии, призывал: \»держать двери открытыми для Украины\».