\"\"Ученые разрабатывают препарат, который воспроизводит все положительные стороны опьянения и при этом не создает никакого риска для здоровья, не вызывает привыкания и похмелья.

Инициатором этой «серьезной революции в здравоохранении» стал бывший советник правительства по борьбе с оборотом наркотиков профессор Дэвид Натт (David Nutt). Для алкоголя этот препарат сделал то же самое, что электронная сигарета сделала для курения.

Он напрямую воздействует на нейромедиаторы головного мозга, создавая ощущение удовольствия и расслабления, которое в некоторых случаях неотличимо от воздействия алкоголя. Но поскольку препарат действует напрямую, его можно быстро блокировать, приняв антидот, после чего «выпивший» может спокойно садиться за руль или возвращаться к работе.

Профессор Натт один из ведущих в стране специалистов в области нейропсихофармакологии, но он вместе со своими коллегами из Имперского колледжа Лондона наткнулся на одно препятствие, которое вряд ли можно назвать неожиданностью. Никто из производителей алкогольной продукции не хочет финансировать создание этого препарата.

Беседуя этим утром на Би-Би-Си с ведущим программы Dragon’s Den Эваном Дэвисом (Evan Davis), профессор Натт призвал инвесторов прийти на помощь и поддержать его революционные исследования.

Он сказал: «Я думаю, это станет серьезной революцией в здравоохранении… подобно тому, как электронная сигарета произвела революцию в табакокурении».

«Мне кажется странным, что мы не говорили об этом прежде, поскольку это очень достойная цель в улучшении здоровья людей».

Одно из главных преимуществ алкогольного заменителя профессора Натта заключается в том, что он избавляет человека от привыкания, помогая тем самым решить проблему алкоголизма. Ученый сказал, что у 10% пьющих людей появляется алкогольная зависимость, и что алкоголики составляют большинство из тех полутора миллионов людей, которые ежегодно умирают от спиртного.

Профессор отметил, что препарат можно будет принимать в виде разнообразных коктейлей, и добавил: «Я сам проводил эксперименты с опытными образцами много лет тому назад. Я приходил в состояние опьянения, а потом выходил из него при помощи противодействующих средств».

«Так у нас возникла идея. Нет сомнений, что, воздействуя на головной мозг, можно добиться различных результатов, подобных алкогольному опьянению».