\"\"Украина много потеряла, отказавшись заключать с Евросоюзом соглашение об ассоциации.

Об этом заявила вечером в четверг, 21 ноября, в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, передает \»Немецкая волна\».

В ЕС предупреждают, что пауза в отношениях с Киевом может продлиться очень долго.

Одновременно она подчеркнула, что Евросоюз \»сохраняет приверженность народу Украины, который получил бы наибольшую выгоду от договора в виде большей свободы и лучшего благосостояния\».

Будущее Украины зиждется на тесных связях с ЕС, указала Эштон.

Она отметила, что, подписав \»самый амбиционный договор, который ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру\», Украина могла бы закрепиться на проводимом ей курсе реформ.

Заключение соглашения об ассоциации стало бы также \»ясным сигналом инвесторам во всем мире и международным финансовым организациям о том, что Украина серьезно настроена на модернизацию\».

\»Украина могла бы продемонстрировать, что она является предсказуемым и надежным партнером на международных рынках\», — резюмировала Эштон.

Со своей стороны действующий председатель ЕС Даля Грибаускайте в интервью агентству AFP предупредила, что наступающая ныне пауза в отношениях между Евросоюзом и Украиной может продлиться очень долго.

Между тем глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) отметил, что Евросоюз сделал Украине масштабное предложение, однако принимать его или нет — дело Киева, а не ЕС.

Комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле (Stefan F?le) отменил запланированный визит в Киев.

В четверг правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

ПарламентУкраины в четверг отклонил все 6 законопроектов по выезду заключенных для лечения за границу, что позволило бы выехать на лечение экс-премьру Юлии Тимошенко.

Вечером 21 ноября на Майдане Независимости в Киеве собрались люди, возмущенные решением правительства Украины прекратить на неопределенный срок процесс подготовки к подписанию соглашения с Евросоюзом.