\"pic_7fc68b14badf19c80bb4c708cdf7f2d1\"Компания Dell представила новую версию ноутбука XPS 13 Developer Edition (Sputnik 3), сообщает SlashGear. Компьютер работает под управлением Ubuntu и оснащен 13,3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1920 на 1080 точек.

Будет выпущено две модели ноутбука. В первой используются процессор Core i7, восемь гигабайт оперативной памяти и SSD-накопитель на 256 гигабайт. Вторая модель оснащена процессором Core i5 и SSD-накопителем на 128 гигабайт; объем «оперативки» не раскрывается. Оба процессора построены на архитектуре Intel Haswell.

Первая модель будет стоить 1550, а вторая — 1250 долларов. В США компьютеры поступили в продажу 18 ноября; к концу года они появятся еще в 13 странах. На сайте Dell уточняется, что в будущем компания хочет расширить географию продаж, включив в список стран, где можно купить ноутбук, и Россию.

XPS 13 Developer Edition работает на базе Ubuntu 12.04 LTS. Аббревиатура LTS (англ. Long Term Support) означает, что разработчик Ubuntu, компания Canonical, обеспечивает систему длительной технической поддержкой. В случае с 12.04 срок поддержки составляет пять лет вместо обычных полутора.

Ноутбук создан в рамках проекта Sputnik, название которому дано в честь советских искусственных спутников Земли. Задача проекта — выпуск в сотрудничестве с Canonical производительных компьютеров, работающих на Linux «из коробки» и имеющих все необходимые драйвера.

Ноутбуки Sputnik (новый компьютер стал в семействе третьим по счету) предназначены для разработчиков и поставляются с инструментами Cloud Launcher и Profile Tool. Первый позволяет загружать локальные проекты в «облачный» сервис, а второй — использовать предварительно настроенные «профили» из репозитория GitHub.