\"\"Решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС — тактическое, а не стратегическое.

Об этом заявил на заседании Верховной рады премьер-министр Украины Николай Азаров. \»Решение, принятое правительством, продиктовано экономическими факторами, — подчеркнул он. — Оно носит тактический характер и не меняет наших стратегических целей\».

Перед Украиной на первое место выходит восстановление отношений с Россией, подчеркнул Азаров. \»Правительство должно наладить нормальные отношения с Россией\», — сказал премьер, пообещав, что кабинет министров \»проведет переговоры с РФ, урегулирует спорные вопросы\». \»Это произойдет еще до подписания соглашения об ассоциации с ЕС\», — добавил он.

Премьер также отметил, что проведение переговоров в трехстороннем формате между Украиной, Россией и ЕС даст возможность \»снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины\».

Глава правительства подчеркнул, что выдвинутые Международным валютным фондом /МВФ/ требования к Украине, необходимые для возобновления финансового сотрудничества, стали последней каплей, которая окончательно убедила Киев приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По его словам, МВФ заявил о необходимости почти вдвое увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги внутри страны, \»заморозить заработные платы, пенсии, социальную помощь на существующем уровне, существенно сократить расходы бюджета\». Кроме того, в рекомендациях фонда содержатся требования об отмене льгот для сельхозпроизводителей, ряд требований к монетарной политике государства. \»Я хочу спросить у вас, так называемых лидеров оппозиции, вы согласны с такими требованиями МВФ? Я не согласен! Я говорю это откровенно народу Украины\», — подчеркнул Азаров.

Миссия МВФ работала на Украине 17-29 октября. Итоги годового обзора украинской экономики совет директоров МВФ обсудит в середине декабря. Киев рассчитывает получить от Международного валютного фонда $10 млрд, что позволит, в частности, облегчить выплаты по предыдущим кредитам фонда. Предыдущее соглашение между Украиной и МВФ было подписано летом 2010 года. Тогда МВФ открыл для Киева новую программу финансирования, на $15,5 млрд. Однако украинской стороне удалось получить только первые два транша кредитов, на $3 млрд, после чего программа была приостановлена из-за невыполнения Украиной всех необходимых требований.
Оппозиция освистала премьера

Парламент Украины досрочно закрыл пленарное заседание из-за блокады его работы депутатами от оппозиционных партий \»Батькивщина\», УДАР и \»Свобода\». Спикер парламента Владимир Рыбак закрыл заседание сразу же после выступления Азарова. В ходе его выступления оппозиционеры пытались прорваться к ложе правительства, однако на их пути стали депутаты от правящей Партии регионов. Выступление главы правительства все время прерывалось выкриками и свистом.

Азарову все-таки удалось закончить свою речь, после чего вместе с членами правительства он покинул сессионный зал под крики \»Позор!\» Оппозиционеры забросали ложу правительства газетами и текстами законопроектов.
В Киеве подсчитали экономические потери

По словам руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, только за последние три месяца потери Украины в результате снижения товарооборота с Россией составили около $5 млрд. Он особо обратил внимание на то, что \»практически остановилось машиностроение, судостроение, возникли проблемы в авиастроении\». \»Правительство оценило ситуацию и пришло к выводу, что мы слишком быстро двигались в направлении подписания соглашения об ассоциации с ЕС, — отметил Ефремов. — Решено приостановиться, оценить ситуацию. Тем временем полностью оказались разбалансированы наши торговые отношения с Россией\».

\»Давайте возьмем паузу и восстановим отношения с основными торговыми партнерами, — призвал он. — Почему мы не можем заняться восстановлением отношений? А со стороны ЕС мы слышим одно: выпустить Тимошенко\».

По мнению \»регионалов\», Украина \»не сжигает мосты\» с Евросоюзом и не делает геополитический разворот, отказавшись от подписания соглашения. По словам депутата Партии регионов Владимира Олийныка, учитывая экономическую ситуацию, это \»победа здравого смысла\». Украина сохраняет европейский вектор развития, а решение правительства \»сбалансированное и выверенное, направленное на защиту национальных интересов и интересов граждан\».
ЕС \»глубоко разочарован\» случившимся, но \»двери не закрывает\»

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, соглашение с ЕС \»могло бы способствовать достижению договоренностей с МВФ\» об антикризисном кредитовании Киева. Эштон выразила \»глубокое разочарование решением Украины\». \»Подписание соглашения могло бы перевернуть досадные тенденции последнего времени и способствовать привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины, а также достижению соглашения с МВФ\», — отметила она.

Один из авторов программы \»Европейское партнерство\» министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что дверь в Евросоюз для Украины остается открытой, однако решение остается за политическим руководством этой страны. \»Мы не оставляем Украину. Наша дверь открыта, — отметил Бильдт. — Однако им самим решать, входить ли в эту дверь\». По мнению министра, в свете последнего решения украинских властей политическая жизнь в республике обещает быть интересной.

На вопрос, по какому пути развития, на его взгляд, теперь пойдет Украина, Бильдт заметил, что, по его ощущениям, она движется не на восток и не на запад, а скатывается вниз из-за тяжелого состояния своей экономики.