\"\"Европейская пресса, не понимая причин украинской паузы в европейском направлении, озвучивает гипотезы по украинскому вопросу – Янукович боится Тимошенко, Янукович нерешительный президент, не может выбрать меду Россией и ЕС, украинские олигарххи послали Януковичу через УСПП жесткое послание, вследствие которого президент взял паузу, и прочие несуразицы.

Те, кто понимает, что происходит в Украине, как, например, Алескандр Квасьневский, замечают, что Украина — государство, требующее терпения, украинцы принимают решения в последний момент. Дело не в менталитете украинцев, не в нашей иррациональности, нерешительности и медлительности. Сегодня задача Киева и Виктора Януковича лично – цивилизованный развод с Россией. Идеальный конечный результат – “остаться друзьями”, насколько это будет возможным. Все висты и взятки давно просчитаны и выбор в сторону Ассоциации сделан. Но входить в ситуацию войны с восточным соседом так же бессмысленно, как и отказываться от первого шага в направлении евроинтеграции – подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ. Член Европарламента от Румынии Адриан Северин озвучил как раз этот идеальный конечный результат для Киева: “Решение по делу Тимошенко до Вильнюса очень облегчило бы принятие дальнейших решений в отношении евроинтеграции Украины, однако неуместно воспринимать дело Тимошенко как предпоссылку для подписания соглашения”.

Для Юлии Тимошенко две ближайшие недели до конца ноября станут куда более решающими. Если у Украины в случае неподписания Соглашения просто перенесутся его сроки, (как уже случалось) то у ЮВТ сейчас решается судьба. В мае 2014 года состоятся выборы в Европарламент, в результате которых изменится мнение европейских законодателей и по украинскому вопросу. Ведь переговоры “Батькивщины” велись именно с текущим составом фракции Европейской народной партии, и гарантии были получены у него. Восьмой состав Европарламента – это новые люди. Это произойдет однозначно, и гарантий того, что переизберутся активные сторонники освобождения Юлии Тимошенко как главного условия подписания Соглашения об Ассоциации и ЗСТ, конечно же, нет. Да и у самой Европейской Народной Партии после вступления в ЕС Хорватии и разочарования других избирателей упадут рейтинговые показатели на выборах в 2014 году. К тому же, второй пятилетний срок должностных полномочий действующего президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу истекает в ноябре 2014 года, и ожидается, что после предстоящих в 2014 году выборов Европарламента у Баррозу не будет достаточной политической поддержки, чтобы остаться в должности на третий срок. Снижение влияния ЕНП скажется и на других уровнях ЕС – Европа больше не будет такой консолидированной в поддержке Юлии Тимошенко.

Это значит, что если Юлия Тимошенко не выйдет на свободу до конца ноября, она не выйдет до конца своего срока (или сроков). Но самое печальное, что она фактически потеряет европейскую поддержку, а с ней оппозиция потеряет 90% своих информационных поводов и все международное направление своих коммуникаций. Выстроенный с большими затратами ресурсов образ влиятельной оппозиционерки-жертвы режима может рассыпаться.

Сейчас оппозиции нужны беспроигрышные шаги, а единственное решение, которое ей приходит в голову в таких ответственных ситуациях, — собрать майдан- уже девальвировано самой же оппозицией в предыдущие годы. В такой ситуации логичной была попытка Арсения Яценюка сходить в растерянности за мудрым советом к ЮВТ (Юлия Владимировна, все пропало, что делать?), но политические оппоненты ее просчитали. Лишившись доступа к политическому мозгу “Батькивщины”, Арсений Яценюк допустил серьезную ошибку в своих коммуникациях – он допустил комментирование насморков и действий клерков пенитенциарной службы, сам себя понизил с уровня ньюсмейкера на уровень комментатора.

Арсения Яценюка неоднократно предупреждали о том, что лозинг “Юле волю” перестал работать, стратегия набирания очков за счет заключенной Юлии Тимошенко откровенно слабая и проигрышная, существующий в украинском обществе запрос на новые идеи и новую оппозицию она не удовлетворяет. Неоднократно эти выводы клали ему на стол социологи и аналитики. Вероятно, в ближайшее время произойдет радикальное переформатирование оппозиционной ниши – между лояльным к власти Виталием Кличко и застрявшей в 50-х годах прошлого века костюмированной под УПА “Свободой”, освобождается место для политической силы, которая сможет оппонировать Виктору Януковичу на его языке – жестко и прагматично.