Совет ЕС на уровне министров иностранных дел сегодня в Брюсселе обсудит готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите \»Восточного партнерства\».

Как передает собственный корреспондент УНИАН из Брюсселя, на заседании Совета будет председательствовать Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности политики Кэтрин Эштон.

\»Заседание — в понедельник, и мне трудно делать прогноз, что будет происходить. Разумеется, что мы будем обсуждать этот вопрос, но я не вижу оснований для принятия решения. Хочу подчеркнуть — как позитивного, так и негативного решения, поскольку порой слышу, что это уже конец, и двери закрываются\», — сказал в интервью литовскому веб-сайту \»Делфи\» министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Литвы Линас Линкявичус.

\»Я не думаю, что дверь закрылась, зная инерцию, динамику, внутриполитическую жизнь Украины и активное влияние извне. Все это нужно оценить и посмотреть реально. Поэтому я думаю, что к самому саммиту у нас будет достаточно терпения, и если мы будем видеть какие-то признаки прогресса, то, думаю, и решение Европы будет. А каким оно будет — увидим. В том, что касается Украины, на сегодняшний день ответов нет\», — прибавил литовский министр.

Ранее планировалось, что министры иностранных дел стран ЕС 18 ноября примут окончательное решение относительно подписания или не подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, однако после того как 13 ноября Конференция президентов Европарламента в Брюсселе продлила роботу Мониторинговой миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского до самого саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, их заседание теперь не будет иметь последнего слова.

Линкявичус в очередной раз отметил, что в настоящее время многое зависит от Президента Украины Виктора Януковича.

\»Его лидерство особенно важно в этот момент. И чем меньше времени остается, тем больше потребности в том или ином решении. Нужна четкость, нам нужно ясно знать, что происходит. Неоднократно делались официальные заявления украинской власти о четком выборе. Не раз говорилось и с нашей стороны, чего мы ждем от украинцев\», — сказал он.

Как сообщал УНИАН, для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, которое включает создание зоны свободной торговли, ЕС требует от украинской власти принять закон о прокуратуре, изменения в избирательное законодательство, а также закон о лечении осужденных за рубежом, который позволил бы бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Последний раз Совет ЕС на уровне министров иностранных дел собирался в Люксембурге 21 октября, тогда было принято окончательно решить судьбу ассоциации с Украиной на заседании 18 ноября.