\"\"Большинство жителей Украины — 58% — поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников евроинтеграции выросло на 6%. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса DW-Trend, проведенного в ноябре киевским отделением Институтом изучения общественного мнения IFAK по заказу Deutsche Welle.

Число противников присоединения к ЕС, по данным исследования, увеличилась несущественно — до 31%.

Cогласно данным опроса, большинство сторонников членства в ЕС высказывается за максимально быстрое вступление в Евросоюз, 37% респондентов хотели бы, чтобы оно произошло в ближайшие пять лет. \»Еще год назад столь стремительного присоединения желали лишь 26%. Даже на Востоке и Юге Украины 50%, традиционно ориентированных на Россию, 50 процентов в принципе за вступление в ЕС. На Западе и в Центре таких — 60 процентов\», — информирует издание.

По мнению 49% опрошенных, главной целью Евросоюза является экономический рост. Эту цель поддерживают 62% украинцев. В то же время 32% украинцев считает, что одной из целей ЕС является укрепление демократии и свободы слова.

Относительно имиджа Украины в Европе, 32% опрошенных считают, что нашу страну рассматривают, в первую очередь, как поставщика сырья и дешевой рабочей силы. Только 14% граждан убеждены, что Украина воспринимается как надежный стратегический партнер.

Оценивая отношения Украины с ЕС, 42% называют эти отношения дружественными и партнерскими. При этом отношения с Россией в глазах украинцев ухудшились. 55% респондентов оценивают эти отношения как натянутые или даже враждебные, 28% считают их дружественными, тогда как год показатели были с точностью до наоборот: 55% называли отношения с Россией дружественными, 22% — враждебными.

Репрезентативный опрос проводился в ноябре по заказу Deutsche Welle в украинских городах с населением свыше 50 тыс. человек. Всего было опрошено 1000 украинцев в возрасте от 18 до 65 лет.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли.