Меркель готова помочь Украине

4 года назад Аналитика

\"ме\"Если Украина выполнит все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, страны союза помогут Киеву в торговом споре с Россией. Об этом сегодня заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в понедельник на внеочередном заседании Бундестага.

Киев хочет гарантий

Сегодняшнее заявление Меркель фактически стало ответом на позицию украинских властей о том, что выбор в пользу ассоциации с ЕС из-за давления со стороны России, а также необходимость модернизации экономики по стандартам ЕС будет стоить украинской экономике слишком дорого. \»Вопросы, которые нам необходимо решать, связаны с большими капитальными вложениями, которых у нас на сегодня нет\», — ранее заявил президент Виктор Янукович.

Глава государства отметил, что любые реформы и модернизация требуют значительного вложения денежных средств. Янукович напомнил об исследованиях украинских ученых, указывающих, что \»для нас большой проблемой является модернизация наших предприятий под технические стандарты ЕС — для этого нужны огромные инвестиции, от $100 до $500 млрд.\».

Позже премьер Николай Азаров продолжил эту тему и сообщил, что выбор в пользу ЕС будет означать потерю российского рынка. \»Нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий\», — сказал премьер.
Меркель обещает помощь

\»Я буду в Вильнюсе выступать за то, чтобы ЕС противопоставлял этому давлению (со стороны России, — ред.) конкретные шансы и фактическую солидарность — будь то возможность сбыта продуктов, которые, например, не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения\», — заявила сегодня Меркель.

При этом она добавила, что поддержка будет оказана Украине, если будут выполнены все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А давление России, по ее словам, недопустимо. \»Государства самостоятельно принимают решение о будущем направлении своего развития. Права вето у третьих лиц нет\», — заявила Меркель.

В то же время сегодня, по словам канцлера Германии, украинские власти не показывают прогресса. \»Сегодня я должна вам сказать, что пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания\», — отметила она.

Вопрос Тимошенко

28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли с ЕС. Для этого нужно выполнить ряд требований, основное — освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Пока Раде не удалось принять все запланированные евроинтеграционные законопроекты. Для принятия необходимых законов, в том числе о лечении экс-премьера Тимошенко за рубежом, миссия Европарламента установила новый дедлайн — 19 ноября. В целом Европарламент продлил миссию Кокса-Квасьневского до 28 ноября — на всякий случай. Уже завтра в Верховной Раде планируют рассмотреть евроинтеграционные законопроекты. Однако власть и оппозиция пока не могут найти общий язык — Партия регионов продолжает затягивать процесс.

Сегодня вечером стало известно, что завтра в Украину прилетает комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Комиссар планирует встретиться с украинскими лидерами для обсуждения подготовки к саммиту Восточного партнерства. По общему мнению обозревателей, визит станет попыткой Евросоюза спасти ассоциацию. Уже на следующий день — в среду — премьер Азаров проведет встречу с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉