\"\"Глава МИД Германии Гидо Вестервелле отмечает особую значимость \»дела Тимошенко\» для евроинтеграции Украины и призывает Киев \»не играть со временем\» при решении вопроса о лечении экс-премьера за границей.

\»Дело Тимошенко определенно имеет особое значение. Мой настоятельный призыв к Украине: сейчас необходимо <…> договариваться, искать пути, которые имеют отношение к правовому государству, и не играть со временем. Время бежит, и оно истекает. И на Украине каждый должен это понимать\», — заявил Вестервелле в Брюсселе перед началом саммита министров иностранных дел Евросоюза, которые будут обсуждать, в частности, готовность Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Вестервелле, беседу которого с журналистами транслировали немецкие телеканалы, выразил уверенность, что власти Украины понимают всю серьезность этого вопроса. По его мнению, случай Тимошенко может стать \»мостом\», символизирующим переход Украины от \»избирательного правосудия к правовому государству\».

Министр подчеркнул, что предложение Германии о лечении экс-премьера в Берлине остается в силе. \»Я сам за последние недели дважды бывал на Украине и лично сообщал президенту Януковичу об этом предложении. Это предложение сохраняется\», — сказал глава МИД ФРГ.

Украина надеется подписать соглашения об ассоциации с ЕС на саммите \»Восточного партнерства\» в Вильнюсе 28-29 ноября, однако пока не выполнены несколько условий. Одно из них — освобождение экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной в 2011 году за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ.

Условие об освобождении Тимошенко, которая более 1,5 лет находится на лечении в больнице в Харькове, является самым сложным для Киева. Возможным выходом из ситуации мог бы стать закон, который позволил бы направить экс-премьера на лечение за границу. Однако парламентарии пока не смогли прийти к единому решению, чтобы принять закон, который устроил бы и власть, и оппозицию.