\"\"Миссия Европарламента рекомендует Украине частично помиловать заключенную экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, это будет наиболее реальным вариантом решения проблемы Украины, говорится в заявлении руководителей мониторинговой миссии Александра Квасьневского и Пэта Кокса.

\»После нескольких месяцев размышлений и обсуждений разных вариантов, миссия рекомендовала частично помиловать Юлию Тимошенко как наиболее осуществимый вариант разрешения оставшихся проблем с избирательным правосудием\», — отмечается в документе, размещенном на интернет-сайте ЕП.

Требование ЕС об освобождении Тимошенко, уголовное преследование которой Брюссель считает проявлением избирательного правосудия на Украине, является самым сложным для Киева условием для подписания соглашения об ассоциации.

Почему оппозиция и власть не могут договориться по делу Тимошенко

Оппозиция заявляет, что все действия украинской власти в последние недели направлены на то, чтобы сорвать подписание соглашения с ЕС. По мнению оппозиционеров, одним из таких действий является появившаяся информация о новом деле в отношении экс-премьера. Министерство доходов Украины на минувшей неделе инициировало в США и Швейцарии юридический процесс относительно возврата 200 миллионов долларов, якобы незаконно выведенных из страны рядом лиц, в том числе экс-премьерами Тимошенко и Павлом Лазаренко. Вторым доказательством нежелания украинских властей подписывать соглашение об ассоциации оппоненты власти считают попытки привлечь к уголовной ответственности защитника Тимошенко Сергея Власенко, которого подозревают в избиении бывшей супруги.

Киев сроки подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом срывать не намерен, заявила ранее советник президента Украины по конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук. У Виктора Януковича \»нет плана \»Б\» на случай неподписания в текущем году соглашения об ассоциации, и власти страны рассчитывают успеть с выполнением всех обязательств до саммита \»Восточного партнерства\», который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.