\"\"Россия не сможет размещать на Украине \»чувствительные технологии\» в случае подписания страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС), которое может состояться уже на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам в Брюсселе в среду.

Ассоциация с Евросоюзом для Украины и Молдовы не означает присоединения к ЕС. \»Скорее всего, они никогда не вступят в Европейский союз <…> При этом подпишутся под исполнением чужих норм и стандартов\», — считает чиновник. \»Мы призываем ЕС не подогревать наших партнеров, чтобы они совершали необдуманные поступки. Не вешать, как у известного домашнего животного, морковку перед носом, при том, понимая, что морковку он никогда даже и лизнуть не сможет, но будет все время идти за этой морковкой вперед\», — сказал Рогозин.

Кроме того, для Украины ассоциация с ЕС может привести к разрушению традиционных горизонтальных отношений — прежде всего с российскими предприятиями, сказал Рогозин.

\»Мы не сможем размещать там некоторые \»чувствительные технологии\», нам придется их полностью локализовать на территории Российской Федерации. Это означает проблемы, связанные с будущим авиапрома, космического сотрудничества и много другого\», — сказал Рогозин.

Ситуация с Молдовой и соглашением об ассоциациях с ЕС также непростая. \»Вагончик за молдавским локомотивом — я имею в виду приднестровский вагончик — болтается на одной нитке, а на таких крутых виражах есть серьезная вероятность, что он отцепится вообще\», — сказал Рогозин.

\»На мой взгляд, в Вильнюсском саммите гораздо больше политики и намного меньше экономики. Там не экономическая прагматика, а желание как можно шире растянуть Евросоюз\», — заявил чиновник. Рогозин высказал надежду, что официальный Киев и официальный Кишинев \»посоветуются со своим народом, со своими промышленниками, налогоплательщиками, прежде чем принимать эти сугубо политизированные решения\».