Злые пираты против Григория Лепса

4 года назад Экономика

\"\"Григорий Лепс давно стал ключевой фигурой российского шоу-бизнеса, а теперь покорил и ИТ-отрасль: суд отклонил претензию обладателей прав на его песни к соцсети \»ВКонтакте\».

Наконец-то антипиратская кампания обрела свой символ. Человек, возглавлявший чарт российского iTunes, – это не какой-то забытый Влад Сташевский или группа \»Божья коровка\». Неповторимый голос Лепса приводит в трепет миллионы соотечественниц, а его связи заставляют трепетать штатовские спецслужбы, заподозрившие певца в причастности к группировке \»Братский круг\». Предполагаемому перевозчику денег мафии по кличке Grisha заморозили активы в американской юрисдикции и закрыли въезд в США. А теперь еще и оставили ворованные песни в плей-листах \»ВКонтакте\».

Ничего не скажешь: Лепс – достойное олицетворение борьбы с интернет-преступностью. И это еще наши законодатели не добрались до музыки. То ли еще будет, когда Григорий Викторович окажется под полной защитой российского правосудия! Но пока Арбитражный суд Петербурга отказал в иске компании \»Никитин медиа диджитал контент\», требовавшей 750 тысяч рублей за десять песен исполнителя. Мол, в пиратстве виновен не сайт, а пользователи, которые совершили гнусное деяние, – с них и спрашивайте.

Поскольку это не первый случай (ранее аналогичный иск проиграла студия \»Союз\»), стоит признать, что антипиратская кампания приносит не те плоды, на которые надеялись правообладатели. Пусть \»Никитин\» и выиграл бы 750 тысяч рублей – разве для него это значительная сумма? Возможно, компания хотела поставить дело на поток, но и этого ей не удалось. Менее обеспеченные фирмы теперь вряд ли захотят судиться, а начинающим исполнителям бесплатное распространение треков только на руку.

В итоге закона о борьбе с сетевым воровством музыки еще нет, а потенциальный механизм уже сломан. Кто этому помог: привычка к халяве, отсутствие бесплатных сервисов для прослушивания, чрезмерные аппетиты певцов и звукозаписывающих компаний – не так важно. Вместо того чтобы действовать через саморегулирование отрасли, поддерживать законопослушные сайты и медленно выдавливать нелегальный контент, шоу-бизнес действует через судебный запрет и законодательную удавку.

Вот и выходит спор остроконечников с тупоконечниками – почитателей Григория Лепса с защитниками Павла Дурова. Оба фигуранта экстравагантны, обоих обвиняли в нарушении закона. Оба, наконец, сражаются не напрямую: один через правообладателя, другой прикрывается нашкодившими пользователями.

Но у музыки выдающегося шансонье, как и у сайта \»ВКонтакте\», хватает сторонников. А что подобные процессы никому не помогут и никаких проблем не решат, скоро будет понятно всем слушателям \»Мурки\», \»Владимирского централа\» и прочих творений коллег Лепса по цеху. Если очень хочется доказать превосходство, то можно продолжать в том же духе. А если нет – решения на поверхности.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉