\"\"Парламент Украины в среду соберется на внеочередное заседание, на котором вновь попытается решить вопрос о возможности лечения заключенных за границей, что позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение из страны.

Фактически это будет последняя возможность, когда Рада сможет принять позитивное решение по \»вопросу Тимошенко\», поскольку в этот же день миссия Европарламента представит свой окончательный отчет, от которого зависит решение Евросоюза о подписании соглашения с Украиной. Между тем, власть и оппозиция так и не смогли договориться, на каких условиях можно было бы отпустить экс-премьера за рубеж, а созданная в парламенте рабочая группа пока не разработала ни один документ, который бы устраивал все стороны.

Успеть на уходящий поезд

Текущая неделя по графику парламента не является пленарной, однако представители оппозиции собрали более 150 подписей, необходимых для проведения внеочередного заседания Рады. На нем оппозиция предлагает рассмотреть вопрос об отправке Тимошенко на лечение за границу, что должно открыть дорогу подписанию в конце ноября соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на вильнюсском саммите \»Восточного партнерства\».

Требование Евросоюза об освобождении Тимошенко, уголовное преследование которой Брюссель считает проявлением избирательного правосудия на Украине, является самым сложным для Киева условием для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В Верховной Раде было несколько вариантов решения \»вопроса Тимошенко\», в частности, депутаты от разных политических сил внесли на рассмотрение парламента четыре законопроекта, которые бы разрешили экс-премьеру выехать на лечение за пределы страны. Однако власть и оппозиция так и не смогли договориться, каким может быть юридический механизм решения \»вопроса Тимошенко\».

Парламент в минувшую пятницу создал рабочую группу для разработки компромиссного законопроекта о лечении осужденных за пределами Украины, в понедельник группа приступила к работе. Однако в результате двухдневного напряженного обсуждения документа депутаты от оппозиции и большинства признали, что не могут найти компромисс. Оппозиция предложила рабочей группе свой вариант законопроекта, который предусматривает возможность условно-досрочного освобождения осужденных для лечения за границей по решению суда. Документом также предлагается засчитывать сроки лечения в срок отбывания наказания.

Депутаты правящей Партии регионов раскритиковали поданный оппозицией документ, заявив, что оппозиция нарушила договоренности по проекту закона о лечении Тимошенко. По словам члена рабочей группы, народного депутата от правящей Партии регионов Инны Богословской, партия власти не поддерживает норму об освобождении осужденных, так как ранее стороны договорились о перерыве в сроке отбывания наказания в случае лечения. Несмотря на отсутствие компромисса, оппозиция пообещала зарегистрировать новый законопроект о лечении Тимошенко за границей и требовать его рассмотрения на внеочередном заседании Рады в среду.

Мониторинговая миссия Европарламента обозначила для Киева дедлайн для принятия евроинтеграционных законов — 12-13 ноября, уже в среду вечером она представит свой окончательный отчет по Украине.

Тимошенко, которая в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ, около полутора лет находится на лечении в больнице в Харькове. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов подписать закон, который позволит экс-премьеру выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента.

Новые дела, новые сложности

Оппозиция заявляет, что все действия украинской власти в последние недели направлены на то, чтобы сорвать подписание соглашения с ЕС. По мнению оппозиционеров, одним из таких действий является появившаяся информация о новом деле в отношении экс-премьера. Миндоходов Украины на минувшей неделе инициировало в США и Швейцарии юридический процесс относительно возврата 200 миллионов долларов, якобы незаконно выведенных из страны рядом лиц, в том числе экс-премьерами Тимошенко и Павлом Лазаренко.

Правящая Партия регионов заявляет, что начало нового судебного процесса, в котором фигурирует Тимошенко, повлияет на переговорный процесс Украины с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации, а также скажется на решении фракции по голосованию за документы, предусматривающие лечение осужденных за рубежом. Защита Тимошенко опровергла причастность экс-премьера к отмыванию денег.

Вторым доказательством нежелания украинских властей подписывать соглашение об ассоциации оппоненты власти считают попытки привлечь к уголовной ответственности защитника Тимошенко Сергея Власенко, которого подозревают в избиении бывшей супруги.

Осужденная Тимошенко заявила во вторник, что подобными действиями президент Виктор Янукович хочет убедить европейских лидеров, что их усилия, направленные на евроинтеграцию Украины, бесполезны и они должны отказаться от идеи подписания соглашения об ассоциации. При этом экс-премьер призвала всех лидеров Евросоюза, украинское гражданское общество и украинскую оппозицию при любых обстоятельствах добиваться подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Быть или не буть плану \»Б\»?

Как признает Евросоюз, Украина уже достигла большого прогресса в выполнении его требований на пути евроинтеграции. В то же время Брюссель подчеркивает, что для успешного подписания соглашения осталось решить последний вопрос — он касается дела экс-премьера Тимошенко.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский ранее заявлял, что Киев должен выполнить все требования ЕС до заседания совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 18 ноября. При этом он не исключил, что подписание соглашения об ассоциации с Украиной может быть отложено на неопределенный срок, если Тимошенко останется в тюрьме.

Между тем, официальный Киев не рассматривает возможности перенесения сроков подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Советник президента Украины по конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила, что у Виктора Януковича \»нет плана \»Б\» на случай неподписания в текущем году соглашения об ассоциации, и власти страны рассчитывают успеть с выполнением всех обязательств до саммита \»Восточного партнерства\», который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Загрузка...

Новости партнеров