Янукович улетел из Москвы, чтобы вернуться…

4 года назад Аналитика

\"\"В статье под таким заголовком \»Независимая газета\» рассказывает о перспективах российско-украинских отношений в свете готовящегося подписания Киевом соглашения с ЕС об ассоциации.

Поводом для материала послужила последняя встреча между президентами Украины и России, которая, по оценке \»НГ\», стала самой засекреченной и интригующей за всю историю двусторонних отношений.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам: \»В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной\».

При этом газета отмечает, что ранее слухи о встрече всячески опровергались. А отсутствие информации в течение двух дней в Москве и Киеве породило разные слухи.

Эксперты намекали на то, что сейчас ведутся международные дипломатические игры, в которых пересекаются интересы США, ЕС и России, а Украина пытается сохранить самостоятельную роль.

В этом контексте упоминаются имена Эдварда Сноудена и Юлии Тимошенко. Речь якобы идет о возможном предложении США обменять Эдварда Сноудена на отказ от евроинтеграции Украины. Впрочем, как отмечает издание, сегодня это на повестке дня не стоит.

Как отмечает издание, если визит Януковича в Москву еще можно объяснить, то никак не понятно, почему Путин согласился на такую встречу.

\»Международные заговоры и шпионские страсти – все это чушь. Невозможно поверить ни в какие размены столь разных фигур, как Тимошенко и Сноуден. Тем более что Сноуден интересует в первую очередь США, о судьбе Тимошенко больше всех печется Германия, а между США и Германией сейчас согласья нет – как раз из-за шпионских скандалов\», – сказал \»НГ\» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Визит Януковича в Россию был сигналом ЕС, что Украина может отказаться от подписания соглашения, если европейцы не снимут с повестки дня требование об освобождении Тимошенко, не исключает \»Независимая\». Также газета допускает, что украинская власть пытается давить на Европу угрозой развернуть политику в сторону Евразийского союза.

Политолог Константин Матвиенко сомневается, что все так просто: \»Если засекреченная встреча Януковича и Путина – это сигнал Европе, то очень странный сигнал. Тогда уж нужно было встречаться перед телекамерами, улыбаться, пожимать руку. А так – короткое сообщение-анонс украинской пресс-службы, а потом – тишина, ни слова о том, состоялась ли встреча и где проходила, о чем говорили\».

В то же время в Киеве руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов впервые публично заявил, что нет ничего страшного в том, что Украина потеряет шанс подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Тайна следствия

Обществу могут запретить знакомиться с ходом громких расследований, пишет \»Независимая газета\». Глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена предлагает распространить на следователей ответственность за нарушение так называемой тайны следствия.

Кучерена исходит из того, что откровения следователей — \»пиар соответствующих подразделений органов предварительного следствия, нарушающий права и свободы гражданина\». Кроме того, считает Куречена, это и давление на судей: \»Они тоже смотрят телевизор, читают газеты\».

Связана ли инициатива палаты с \»делом \»Оборонсервиса\»? – задается вопросом автор материала Александра Самарина. Кучерена, пишет газета, такой связи не отрицает, но говорит не только об этом:

\»Как населению относиться к громким делам, которые не доходят до суда, либо в суде выносится оправдательный приговор? Изначально пресс-служба органов следствия нагнетает ситуацию, с помпой говорит о том, что провели работу, а в итоге получается пшик. И возникает вопрос о доверии граждан к работе органов власти\».

По мнению главы ОП, необходимо внести поправки в закон, \»иначе общество начнет возмущаться — почему тот или иной высокопоставленный, статусный чин не привлечен к ответственности\».

Адвокат Вадим Клювгант называет предложение Общественной палаты \»лукавыми разговорами\».

\»У нас есть ответственность за разглашение данных предварительного следствия. И уже та, которая есть, несет в себе большую угрозу. Потому что используется, как правило, для затыкания рта защите\», — считает он.

\»Кремлю \»дело \»Оборонсервиса\» понадобилось по разным причинам, в том числе чтобы использовать его как символ борьбы с коррупцией, как способ повышения легитимности власти в глазах граждан, — говорит на страницах издания член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

По его словам, \»Кремль не дает отмашки на суд над Сердюковым – и это сигнал политическим элитам, что наказывать его реально нет оснований\».

\»Ведь он (Сердюков) не нарушал правил игры. Был лояльный, эффективный – делал то, что было поручено. И в этом смысле он не должен реально пострадать. А вот сыграть роль такого немножко козла отпущения, этакой угрозы для политических элит – что, мол, никто не может быть абсолютно защищен и чувствовать себя в безопасности. Это функция, которую \»дело Сердюкова\» выполняет и будет выполнять независимо от того, какие законопроекты выдвинет Кучерена или кто-то еще\», — добавил Петров.
Россияне о Greenpeace

Большинство россиян одобряют арест активистов Greenpeace, которые находились на борту судна Arctic Sunrise и пытались проникнуть на буровую платформу \»Приразломная\».

В то же время в обществе есть убеждение, что деятельность российских компаний в арктической акватории чревата экологической катастрофой, а потому над ней необходим международный контроль. Об исследованиях \»Левада-Центра\» на эту тему рассказывает газета \»Известия\».

В конце сентября 2013 года профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев предложил создать в Арктике, в том числе и в ее российском секторе, заповедную зону, поставив ее под международный контроль, поскольку уверен, что деятельность российских нефтяников в этом регионе неминуемо приведет к экологической катастрофе.

Владимир Жириновский потребовал уволить ученого из ВШЭ, а Владимир Путин назвал его \»придурком\».

Однако большинство участников исследования (54%) считают Greenpeace именно природоохранной организацией, использующей в своей борьбе спорные методы. А 28% уверены, что это лоббистская бизнес-структура которая, прикрываясь экологическими лозунгами, пытается устранять конкурентов своих спонсоров. Половина опрошенных следит за ее акциями с интересом и одобрением. Осуждают их 22%.

Подавляющее большинство жителей страны (81%) ничего не слышали о предложении Сергея Медведева по созданию в Арктике заповедника под международным контролем. Среди тех, кто о нем осведомлен, относительное большинство (35%) его поддерживают, а 23% считают предательством национальных интересов. Однако 42% участников исследования не смогли выразить свое мнение по этому поводу.

Замдиректора \»Левада-Центра\» Алексей Гражданкин считает наиболее значимым показателем исследования высокую долю не определившихся с ответом.

\»Реально проблемы Арктики интересны примерно трети населения, что и показывает поддержка Медведева. А большая доля тех, кто затруднился с ответом, склонны при определенной подаче информации со стороны властей поддерживать их действия\», — говорит социолог.

Руководитель энергетической программы \»Greenpeace Россия\» Владимир Чупров обращает внимание, что отношение россиян к ситуации вокруг Arctic Sunrise постепенно меняется.

\»Месяц назад опрос ВЦИОМа показал 66% тех, кто поддержал действия властей. Так что динамика в пользу Greenpeace\», — считает он.

Впрочем, \»Известия\» не исключают, что, возможно, все проще: в русской традиции принято жалеть арестованных, и чем дольше они сидят, тем большее сочувствие вызывают у общественности.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉