\"\"По мнению эксперта, сотрудничество с Таможенным союзом необходимо Украине и после соглашения с ЕС.

Глава Минюста Елена Лукаш заявила, что анализ соглашения об ассоциации с ЕС подтвердил, что в договоре нет положений, которые бы мешали Украине принимать участие в зонах свободной торговли с другими странами и в других международных объединениях. Украина после подписания соглашения об ассоциации с ЕС уже не станет членом Таможенного союза, но будет сохранять партнерские отношения с его странами. Об этом в комментарии для \»Сегодня.ua\» рассказал политолог Михаил Погребинский.

\»Я думаю, что возможность сотрудничества с Таможенным союзом, даже в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС – не может быть исключена. Я бы даже сказал, что мы обречены на сотрудничество с ТС, так как оно необходимо не только Украине, но и России. Вопрос – в какой форме, членом ТС Украина не станет, нужна более гибкая форма сотрудничества. Я думаю, что Украина находится в таком положении, когда нужно найти форму сотрудничества с ТС. Янукович, возможно, сейчас ищет способ пойти навстречу России. Я считаю, что украинская сторона в данной ситуации права, но, в случае если Украина отвернется от России, то и РФ отвернется от нас\», — сказал Погребинский.

В свою очередь, политолог Александр Палий назвал необходимым сохранять торговые отношения со всеми странами-партнерами.

\»Договор об ассоциации не ограничивает право Украины на участие в других зонах свободной торговли. Но, несмотря на это, в ТС мы войти не сможем, и смысла вступать в Таможенный союз – нет. У Украины нет никаких обязательств перед Таможенным союзом, поэтому нарушить ничего ассоциацией с ЕС мы не можем, но подписав соглашение с Евросоюзом, Украина не сможет наладить свое сотрудничество с ТС. Как вариант, можно подписать отдельные соглашения с Таможенным союзом, те, которые не будут ограничивать нашу экономическую деятельность. Украине нужно развивать торговые отношения со всеми, но не ставить себя в зависимость от того или иного союза\», — сказал он.