\"\"Президент США Барак Обама продлил на год режим чрезвычайной ситуации в отношении Ирана, несмотря на начало переговоров с Тегераном по ядерной проблеме, сообщает Белый дом.

Действующий режим дает администрации основания для сохранения или ужесточения санкций. В письме, направленном в конгресс, Обама отмечает, что \»отношения с Ираном еще не вернулись в нормальное русло\».

Режим чрезвычайной ситуации в отношениях с Ираном должен был истечь 14 ноября, он продлевается ежегодно.

На минувшей неделе в Женеве без подписания договоренностей завершился очередной раунд переговоров Ирана с \»шестеркой\» международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) о путях урегулирования иранской атомной проблемы. Несмотря на отсутствие результата, стороны дали понять, что достигли прогресса, и надежда на заключение соглашения сохраняется. Следующий раунд предполагается провести там же 20 ноября.

Президент США ранее заявил, что возможное смягчение санкций в отношении Ирана в случае достижения договоренности по ядерной проблеме будет \»очень умеренным\», а ключевые ограничения останутся в силе. Если же переговоры провалятся, санкции могут быть ужесточены, предупредил Белый дом.