Тимошенко не успеют освободить до саммита в Вильнюсе

4 года назад Аналитика

\"\"Сегодня депутаты предпримут последнюю попытку решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако, пишет КоммерсантЪ-Украина, даже если компромисс будет найден, Киев наверняка не успеет выполнить все процедуры и освободить экс-премьера до вильнюсского саммита.

Как пишет издание, в оппозиции приоритетным по-прежнему считают вариант решения вопроса Тимошенко, основанный на законопроекте Анжелики Лабунской.

Изданию стали известны некоторые предложения к этому законопроекту. В доработанном варианте будет ограничена сфера его действия — возможность лечения за рубежом не получат те, кто был осужден за особо тяжкие насильственные преступления. Кроме того, народный депутат Андрей Мищенко (Свобода) предлагает ввести в законопроект норму об омбудсмене, который должен будет лично ходатайствовать о выезде осужденного за рубеж.

Однако в Партии регионов нашли новый аргумент против принятия закона, основанного на проекте Лабунской. Депутат Виталий Журавский заявил, что в случае принятия такого закона его действие не будет распространяться на Тимошенко, поскольку \»она отказывалась сотрудничать с украинскими врачами, не прислушивалась к их рекомендациям, не сдавала анализов.

Второй вариант, подготовленный оппозицией, предполагает внесение изменений в ст. 84 Уголовного кодекса, где говорится о возможности освобождения граждан, получивших в местах лишения свободы тяжелое заболевание. Лидер Свободы Олег Тягнибок также заявил о возможности изменения ст.84 — в нее предлагается внести пункт о возможности лечения осужденных за рубежом по решению суда.

Ъ пишет, что в Партии регионов признают этот подход юридически более корректным. \»Сейчас ст. 84 говорит, что в случае тяжелой болезни осужденный освобождается от отбывания наказания. Если же болезнь не тяжелая (как в случае Тимошенко), подход должен быть другим — нужны \»тюремные каникулы\», то есть суд должен определить срок лечения. Если мы на заседании группы согласуем такой подход, сформулировать его — не проблема, это можно сделать за полчаса\», — заявил изданию регионал Владимир Олейник, добавив, что \»изучаются и другие варианты решения проблемы Тимошенко.

Как известно, вариант тюремных каникул ранее вызывал неприятие Тимошенко, его также критиковали в ЕС. Однако несколько дней назад экс-премьер заявила, что готова идти на уступки. В то же время, пишет Ъ, такая уступчивость оппозиции все же не позволит ей достичь компромисса с ПР. Олейник признал, что даже юридически приемлемый вариант внесения изменений в УК скорее всего будет заблокирован.

Газета отмечает, что даже если рабочей группе удастся согласовать компромиссный проект, возникает новая проблема — нехватка времени. Миссия Кокса-Квасьневского требует, чтобы на внеочередном заседании Рады, которое состоится 13 ноября, закон о лечении заключенных был принят в целом.

\»Такой график вряд ли возможен. Если в среду хоть один депутат скажет, что у него есть поправка к закону, то я вас поздравляю: мы автоматически входим в процесс подготовки ко второму чтению, который даже по сокращенной процедуре занимает семь дней\», — заявил Олейник.

Ъ делает вывод, что в таком случае закон удастся принять не раньше 22 ноября, он будет опубликован не раньше 25 ноября, и до вильнюсского саммита (28-29 ноября) будет технически невозможно получить судебное разрешение на выезд Тимошенко за рубеж.

По информации Ъ, уже в среду вечером на внеочередном заседании конференции президентов Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский представят свой отчет, в котором, судя по всему, будут вынуждены констатировать невыполнение Киевом ключевого требования. Сообщает КоммерсантЪ-Украина

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉