Сирия: российская дипломатия все активнее

4 года назад Мир

\"\"Башар Асад поставил весь мир в тупик. Первый этап химразоружения Сирии состоялся.

Теперь Асад просит ООН технически обеспечить вывоз арсенала. Сирия рассчитывает получить снаряжение для 120 сотрудников своих сил безопасности, десятки тяжелых бронированных грузовиков и сверхсовременную сеть коммуникаций для связи Дамаска со Средиземным морем

Все это — оборудование двойного назначения. Получив его, Асад пополнит свой арсенал. А не получит — не вывезет химоружие, которое планируется уничтожать в Албании.

Однако это только одна проблема, связанная с Сирией. Дипломатам из США, России и ООН не удалось согласовать дату созыва мирной конференции, направленной на урегулирование сирийского конфликта. \»Женева-2\» не состоится ни в этом месяце, ни, возможно, в этом году.

У оппозиционной Национальной коалиции нет рычагов воздействия на вооруженные группировки. Связанные с \»Аль-Каидой\» боевики-джихадисты заявляют, что все повстанцы, участвующие в мирных переговорах в Женеве, будут считаться предателями. И к ним прислушиваются: именно эти группировки достигли наибольших успехов.

Не урегулирован вопрос об участии в переговорах Ирана, а также роли Асада в переходном правительстве. Уходить он не собирается. Напротив, намерен участвовать в следующих президентских выборах.

Создается впечатление, что и Асаду, и джихадистам в равной мере выгодно сохранение нынешней ситуации, продолжение войны как перманентного состояния сирийского общества и государства. В Женеву никто ехать не собирается.

По мнению экспертов, которое становится общим, Америка окончательно потеряла влияние на Ближнем Востоке. Очевидным это стало — назовем вещи своими именами — когда президент России Владимир Путин выступил с инициативой по химическому оружию.

Сейчас российская дипломатия заметно активизировалась. Это показала встреча в Женеве спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с представителями зарубежного крыла Национального координационного комитета, с сирийскими курдами, с оппозиционно настроенным дядей Башара Асада — Рифатом Асадом, с представителями светско-демократической коалиции сирийского народа.

Вывод, сделанный господином Богдановым по итогам встречи, точен. \»Сирия может превратиться во второе Сомали, где по сути дела музыку будут заказывать и чинить всяческие беззакония радикальные и террористические группы\».

Москва готова предоставить площадку для встречи правительства и оппозиции Сирии с участием зарубежных партнеров. Не для достижения формальных договоренностей, а для создания атмосферы свободного общения.

Российский дипломат подтвердил, беседуя с журналистами, что многие оппозиционеры готовы к встрече.

Автор: Дмитрий Зуев

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉