\"\"Янукович согласен подписать закон об освобождении Тимошенко. Вопрос в том, какой именно из трех законопроектов он одобрит.

«Ситуация с зарегистрированными законопроектами остается неопределенной и напоминает сюжет классического триллера», – заявил в парламенте председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Тем не менее, все три закона нардепы собираются рассмотреть в ближайшее время.

На сегодняшний день самым нейтральным остается законопроект внефракционной Анжелики Лабунской.

В чем суть предложения. Основная идея – изменения в ст. 84 Уголовного кодекса Украины с предложением отпускать осужденных лечиться заграницей с формулировкой: «В случае невозможности получения надлежащего лечения в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины».

Решение о лечении за границей осужденного принимает суд. Но только в том случае, если в течение года узник лечился в Украине, но не выздоровел. При этом осужденный предоставляет справку из медучреждения, где он проходил лечение, и письменное заявление иностранной клиники о готовности принять его на стационарное лечение.

Главное в этом законопроекте: принимая решение о лечении осужденного заграницей, суд обязан одновременно принять решение о его освобождении от отбывания наказания по болезни.

Последствия для Тимошенко. В случае принятия этого проекта, экс-премьер окажется на свободе, ей не придется отбывать оставшиеся пять лет в тюрьме. Но у нее сохраняется судимость, а это лишает ее возможности участвовать в президентских выборах. Именно поэтому оппозиция против законопроекта, а регионалы считают, что за основу нужно брать более подробно разработанный документ авторства внефракционного Сергея Мищенко.

В чем суть предложения. Основные изменения вносятся в Уголовный кодекс.

Основное положение – отсрочка исполнения наказания для лечения заграницей. При этом срок лечения за рубежом не засчитывается в срок отбывания наказания.

Решение по отсрочке принимает суд на основании ходатайства осужденного, письменного согласия иностранного государства принять его на лечение и медзаключения о необходимости лечения.

Но документов собрать придется очень много. В частности нужно обосновать, почему качество лечения в Украине не устраивает заключенного. В ходатайстве нужно указать клинку, где он будет лечиться, срок лечения и обещать не отлучаться из медучреждения. А после лечения приехать, чтобы дальше отбывать наказание.

Особые требования и для письменного согласия иностранного государства принять на лечение осужденного. Принимающей стороне нужно гарантировать его безопасность и соблюдения им взятых на себя обязанностей. Обеспечить передачу повесток из Украины. Контролировать ход и результаты лечения и передавать эту информацию по запросу украинской стороне. А после окончания лечения иностранное государство должно гарантировать возврат осужденного для дальнейшего отбывания наказания после его выздоровления.

Если какого-то документа нет, суд отказывает в просьбе. Также суд может отменить отсрочку отбывания наказания для лечения заграницей, если осужденный уклоняется от лечения или не выполняет взятые на себя обязательства. В этом случае Украина оформляет запрос о выдаче осужденного для отбывания наказания.

Последствия для Тимошенко. Она сможет выехать на лечение в Германию, но без свободного передвижения по стране. У нее остается судимость, а после выздоровления, когда бы оно ни наступило, она обязана вернуться в тюрьму и отсидеть еще пять лет. По этому сценарию она лишается возможности участия в президентских выборах. Кроме того, сам вопрос выезда ставится в зависимость от сбора огромного количества бумаг, как в Украине, так и со стороны Германии.

Регионалы выделяют этот законопроект как единственно приемлемый и намерены решать «проблему Тимошенко» на основании именно этого документа с определенными доработками. Оппозиция категорически против, и настаивает, чтобы Мищенко отозвал законопроект. А вопрос об освобождении Тимошенко решался на основе оппозиционного законопроекта, поданного от имени Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко.

В чем суть предложения. В основе – применение к Тимошенко нормы индивидуальной амнистии. Соответствующие изменения предлагают внести в Закон «О применении амнистии в Украине».

Основное требование: «Верховная Рада вправе принять закон про амнистию, как в отношении определенной категории лиц, так и относительно конкретно определенного лица (индивидуальная амнистия)».

Во все нормы закона, оговаривающие, к кому не может применяться амнистия, добавляется фраза «кроме случаев индивидуальной амнистии». В частности, эта норма вводится для тех, в отношении кого еще ведется досудебное расследование или судебное производство. Для отбывших менее двух третей назначенного приговором суда основного наказания. Для не возместивших причиненный ими ущерб.

Цель проекта – применение к Тимошенко полной индивидуальной амнистии, снятие дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность в органах госвласти сроком на 3 года. Освободить экс-премьера должны на следующий день после публикации закона.

Последствия для Тимошенко. Этот вариант решает все ее проблемы и лишает противников всех аргументов. По мнению регионалов, Тимошенко нельзя отпускать, потому что она отсидела меньше половины срока, должна государству 200 млн. долларов компенсации ущерба и против нее все еще ведут расследование по уголовному делу. Оппозиционный проект позволяет уладить все эти вопросы всего четырьмя словами, внесенными в закон. Так экс-премьер выйдет на свободу без судимости и сможет принять участие в президентских выборах.

Парламент уже в третий раз переносит рассмотрение законопроектов по освобождению Тимошенко. Последняя озвученная дата, к которой решение должно быть принято – до 8 ноября.

Если Вам понравилась информация поделитесь ею в социальных сетях. Будем благодарны Вам!