\"\"Год назад я прогнозировал появление NFC в iPhone 5S, но ее там не оказалось. Первая реакция – конечно, разочарование. Во-первых, я не угадал, во-вторых, очень уж хочется NFC в iPhone. Каждый день покупаю утром в «Ароме» капучино, расплачиваюсь PayWave и мечтаю о том, чтобы делать это с помощью телефона.

Когда эмоции после презентации улеглись, я еще раз все проанализировал и обсудил обновление линейки iPhone с банкиром и инвестором Константином Вайсманом. На самом деле этот апгрейд iPhone, пожалуй, самый значительный из всех S-обновлений у Apple до сегодняшнего момента.

С точки зрения практичности использования даже Siri не дотягивает до того, что сделал Apple на этот раз – ни iPhone 3GS, ни 4S не стояли так далеко от своего предшественника: 64-битная архитектура, чип движения М7, передовая камера, ну, и, в конце концов, бомба – сканер отпечатков пальцев. iPhone 5S задекларирован как самое безопасное мобильное устройство на планете – безусловно, все это дает ему огромное преимущество как в корпоративном мире, так и в области онлайн-платежей в недалеком будущем.

Сканер отпечатков – абсолютно очевидно – колоссальный технологический прорыв. Первое биометрическое потребительское устройство на рынке, несомненно, несет в себе огромный потенциал. Сразу хочу объяснить скептикам: просто подождите и увидите, сколько всего вырастет вокруг этого сканера в недалеком будущем! На самом деле это начало эры моментальной аутентификации «в одно касание». На мобильных устройствах теперь можно осуществлять очень серьезные операции повышенного риска, требующие надежной авторизации. А отпечаток – это значительно надежнее любого стандартного пароля, я уже не говорю о четырехзначном пин-коде.

Сейчас сканер отпечатков будет работать только для разблокировки телефона и работы с родными программами Apple: iTunes, App Store, iBook и так далее. Возможно, со временем компания откроет это аппаратное устройство для сторонних разработчиков, но, боюсь, этого не случится.

По одной простой причине: отпечаток пальца – это и есть новый мобильный Apple ID. А что делает яблочный гигант с помощью Apple ID? Правильно: зарабатывает деньги! Зачем отдавать сенсор разработчикам, если можно на каждой покупке, авторизованной этим сенсором, снимать свою комиссию через iTunes? И тут возникает следующий хороший вопрос: а нужен ли на самом деле NFC?

У Apple 575 миллионов пользователей в iTunes, с карточками и текущими счетами, привязанными к учетным записям. Из множества мобильных пользователей у Apple – самое платежеспособное подмножество. Зачем Apple «ничего не зарабатывать» или, в лучшем случае, делиться с кем-то типа VISA посредством использования NFC, если у компании в руках практически полноценная платежная система?

Для оборудования торговой точки не нужен POS-терминал, так как карточки нет. Достаточно дать кассиру мобильное приложение или доступ через браузер в какую-то административную панель iTunes, чтобы вбить сумму и Apple ID клиента – и, вуаля: стоя перед кассой, отпечатком пальца моментально авторизуется оплата и Apple снимает комиссию.

Понятно, что Apple еще нужно формально превратить iTunes в платежную систему, пройти антимонопольные круги ада, получить финансовые лицензии (а может, они у них уже есть?). Об iTunes как платежной системе уже ходили разговоры где-то год назад, но тогда картинка еще не складывалась и это не вызвало большого энтузиазма – не было моментальной авторизации, не было сканера!

Итак, еще раз: вместо POS-терминала – мобильное приложение, вместо карточки и процессинга – вся инфраструктура iTunes, ее система безопасности и анти-фрода, вместо подписи или пин-кода – отпечаток пальца. Именно так может работать платежная система на базе Apple iTunes, и это, кстати, было бы очень, очень даже в стиле Джобса!

Автор: Юрий Костив.