\"\"Украинцы в сентябре положили на гривневые депозиты сроком свыше двух лет рекордный объем денег за последние пять лет — 898 млн гривен, сообщили в Нацбанке.

Предыдущий раз население решилось отнести в банки более крупный объем средств перед началом финансового кризиса — в сентябре 2008 года (934 млн гривен), пишет \»Коммерсант-Украина\».

После этого, опасаясь девальвации и кризиса, украинцы размещали под проценты свои сбережения в основном на короткие сроки либо на счетах до востребования.

\»В прошлом году средний депозит размещали сроком на два с половиной-три месяца, а сейчас уже на шесть месяцев\»,— сообщил зампредседателя Нацбанка Борис Приходько.

Главной причиной притока денег на долгосрочные счета является желание вкладчиков зафиксировать на несколько лет высокую ставку на фоне снижения доходности депозитов.

\»С начала года ставка на трехмесячные вклады упала на 4,77%, на шестимесячные — на 3%, а на долгосрочные — всего на 1,92%\»,— говорит Приходько.

Сейчас годовой гривневый депозит в среднем стоит 17,7%, а трехмесячный — 15,54%, по данным индекса UIRD.

\»Украинцы видят, что ставки опускаются. По сравнению с 2012 годом ставки ниже на 4-5 пунктов как в гривне, так и в валюте. До конца зимы гривна будет стоить 16-17%. По сравнению с этим уровнем нынешние 18-19% кажутся существенным преимуществом\», — отметила директор департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская.

Между тем, банкиры пока не видят причин для существенного роста доли длинных депозитов. Самой высокой доля депозитов свыше двух лет была в октябре-ноябре 2008 года — 11% общего портфеля гривневых вкладов украинцев, с тех пор она все время снижалась — до 2% в апреле-июле нынешнего года. Последние два месяца она держится на уровне 3%.

\»Опыт предыдущих лет показывает, что в конце осени будут популярны краткосрочные депозиты сроком до трех месяцев в национальной валюте, которые связаны с новогодними акциями банков и желанием населения получить более высокие проценты за меньший срок\», — сообщил начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса \»Укрэксимбанка\» Виктория Грецкая.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам обещают к зиме высокие проценты по депозитам.