\"\"Киев и Брюссель пришли к соглашению касательно нового маршрута поставки природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к газовым хранилищам страны, заявили еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после переговоров.
\»Украина и ЕС согласовали последние приготовления Меморандума о взаимопонимании… Хорватия, Венгрия и Украина развивают вместе с Еврокомиссией газовую инфраструктуру на высокотехнологичном уровне. Речь идет о ГТС и газовом интерколлекторе\», — сообщил Оттингер.
В свою очередь украинский чиновник рассказал? что детали нового маршрута были одобрены.

\»Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на полуострове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам\», — пояснил Ставицкий.

Он отметил, что это очень важный шаг не лишь в плане диверсификации маршрутов в Украину, но и усиления энергобезопасности всей Европы. \»Мы считаем, что сможем достичь серьезных результатов, и в конце концов решим вопрос об обеспечении диверсификационными маршрутами поставки природного газа в Украину\», — очертил амбиции Киева министр.

Он также добавил, что у Украины есть потенциал хранить в хранилищах до 50 млрд кубов газа. \»Этот газ сможет быть использован как для экономики Украины, так и для экономики Европы\», — заверил украинский чиновник.

Ранее сообщалось, что Киев намерен привлечь российского газового монополиста — ОАО Газпром — к переговорам со Словакией о реверсных поставках газа в страну.