\"\"Итак, она началась – символическая переправа в календаре еврокубковых групп. Увлекательное путешествие из первого круга во второй, которое команды совершают попарно, словно вцепившись друг в друга мертвой хваткой, и таким манером преодолевая бурную реку.

По его окончании – после следующего тура – одна из двух вполне может остаться в этой темной воде. Отчаянно барахтающейся, а то и вовсе камешком идущей ко дну.

Проще других переправляться было «Днепру». Вряд ли ждали серьезные проблемы и «Динамо», однако оно приучило нас к тому, что с ним нынче возможно все.

Самая сложная задача стояла перед «Шахтером». И однозначно нелегко должно было прийтись «Черноморцу», который, ко всему, вошел в эту реку впервые.

Более зрелищными были домашние матчи – в Киеве и Одессе. Наименее – в городе с благозвучным именем Гимараеш. Леверкузен остался посредине. Естественно, мы говорим о количестве голевых моментов.

Рискну утверждать, что в Киеве с интригой было покончено еще до перерыва – с первым же голом «Динамо». Хотя бы потому, что «Тюн» свой единственный приличный шанс получил в концовке игры, при крупном счете.

50-я минута и пенальти, реализованный «Байером», фактически поставили крест на надеждах «Шахтера». Его последующие моменты возникали уже при 0:4.

«Черноморец» имел последнюю реальную возможность уйти от поражения на 73-й минуте, когда убойная сила удара Риеры была израсходована впустую – снаряд ушел в «молоко».

Ну, а «Днепр» превратил уже смотревшийся ничейным матч в победный на 83-й минуте, открыв счет.

Наиболее справедлив счет в Киеве, без вопросов. «Днепр» заслужил скорее минимальную победу. «Шахтер», по соотношению голевых эпизодов, так же минимально и проиграл: «Байер» показал редкую эффективность в атаке, реализовав четыре шанса из пяти. «Черноморец», по игре, был ближе к тому, чтобы победить, но табло с этой логикой не согласилось.

Не претендую на глубокие познания в футболе, но мои глаза говорят мне о том, что судейство не предопределило исхода ни одного из этих поединков. Можно поговорить о пенальти в ворота «Шахтера». Но с тем же успехом можно вспомнить, что основания для его назначения имелись, при этом же счете, еще до перерыва. Так что, все жалобы – в центральную прачечную.

Лично мне больше понравились те наши команды, что играли дома. С «Динамо» все ясно, вопрос заключается лишь в том, надолго ли пришел на его улицу сей шумный праздник. А «Черноморцу» таки банально не повезло, и он смотрелся поинтереснее лидера своей группы.

Прагматизм «Днепра» был, безусловно, оправдан. Но, да простят меня его болельщики, для такой игры сошел бы и режим радиопереклички. Причем, как в незапамятные добрые времена: последние минут десять. «Шахтер» — вообще без комментариев.

Ярчайшей личностью тура назову Ярмоленко – участника едва ли не всех приметных атак своей команды, вплоть до того как его заменили.

Следующим будет Коноплянка. А его вклад в результат даже более весом: пас плюс гол. Фактически, он и сделал игру, на пару с Ротанем. Почему не лучший? Так реже блистал, раза в два. А зрителю что нужно? Чтобы ему почаще делали красиво.

Еще «Динамо» во втором тайме выделил бы Беланда. В «Черноморце» запомнился вышедший на замену ДжаДжедже: он явно обострил игру в атаке, и принял участие почти во всех голевых эпизодах команды после перерыва.

Лучшие голы украинскогоевротура, как на мой вкус.

3. Третий гол «Динамо»: Беланда – Сидорчук – Гусев.

2. Второй гол «Днепра»: Ротань – Коноплянка.

1. Первый гол «Динамо»: Ярмоленко.

Пожалуй, впервые у нас будет представлен практически весь спектр оценок.

«Динамо» — «отлично».

«Днепр» — «хорошо». Нужный результат, достигнутый не без проблем.

«Черноморец» — «удовлетворительно». Удовлетворяет игра, не считая реализации.

«Шахтер» — «неуд».

Полтурнира позади в каждой из групп. Шо мы имеем с наших?

Я Вам так скажу, давайте вспомним, чего мы от них ждали. Лично я, как на духу, видел Киев лидером – в такой-то немощной группе! «Днепр» считал обреченным на второе место. А «Шахтер» с «Черноморцем», уж извините, тянули скорее на третье.

А теперь смотрим в таблицы.

Единственное, что хотелось бы добавить к этому. Будучи одесситом, и зная предмет здесь в подробностях. Никак не могу взять в толк, отчего от нас хотят слишком многого?

На секундочку, я Вам таки напомню. «Черноморец» попал в групповой этап во многом благодаря тому, что, негаданно-нежданно, оказался сеянным в плей-офф. Откуда, тем не менее, продрался сюда сквозь долгую серию пенальти в Албании.

Несмотря на это, в каждом из трех матчей команда Григорчука создала больше голевых моментов, чем ее соперники. Общий счет, если кому интересно – 13:9.

Оно, конечно, лестно, когда тебя сравнивают с лучшими командами страны. Но правильнее было бы сравнить бюджеты. А уже потом ставить задачи, и требовать их выполнения.

Игорь ЮРИЧ