\"\"Правительство опять затягивает с бюджетом. Потому что не знает, сколько будут стоить гривны и импортный газ в следующем году.

По состоянию на дату сдачи номера (18 октября) проект бюджета на 2014 год так и не был подан на рассмотрение депутатам. Формально требования Бюджетного кодекса были выполнены: законопроект зарегистрировали 14 сентября под красивым номером №3000. Но в тот же день он был «отозван на доработку». А на самом деле документа в природе не существовало.

В бюджетном комитете Рады корреспонденту «Денег» сообщили, что на данный момент документ находится в Минфине, где никак не могут решить, по какому курсу рассчитывать смету страны. Наши источники в Раде утверждают, что проблема не только в курсе, но и в цене на газ, которая сейчас является «фактором неожиданности» из-за резко испортившихся отношений с Россией. По оценкам наших источников проект бюджета появится не раньше 15–20 ноября. Причем эти даты называют оптимистичным сценарием. Когда номер сдавался в печать, эти сроки подтвердил премьер-министр Николай Азаров, заявивший, что госбюджет подадут в Раду «в конце ноября».

Тот документ, который в некоторых СМИ называют «проектом бюджета, полученным эксклюзивно нашей редакцией», таковым, разумеется, не является. Так как макроэкономические показатели еще не сформулированы и сформулированы быть не могут до завершения общения с МВФ, переговоров с Газпромом и подписания договора об ассоциации с ЕС – все эти факторы существенно повлияют на курс гривны и газовые траты.

15 октября в Раде был зарегистрирован законопроект №3429 о внесении изменений в Бюджетный кодекс о финансировании защищенных статей бюджета в случае несвоевременного принятия решения о местном бюджете. Да, речь идет о местных бюджетах, а не о государственном, и данный законопроект пока даже не был рассмотрен. Тем не менее, сам факт подачи документа говорит о том, что власти пытаются подстелить соломку на случай, если 2014 год страна начнет без бюджета. Автор законопроекта – регионал Владимир Демишкан, что означает – инициатива родилась именно в Кабмине.

Напомним, бюджет на 2010 год был принят лишь в апреле 2010-го. В последующие годы Рада принимала бюджет в конце декабря. Бюджет-2013 был подан в Раду 3 декабря 2012 года, 6 декабря депутаты приняли его большинством голосов. Хотя, согласно Бюджетному кодексу, Государственный бюджет должен быть окончательно принят Верховной Радой до 1 декабря, а первое рассмотрение законопроекта депутатами положено проводить не позже 20 октября. Все эти сроки, очевидно, уже сорваны. Точно так же очевидно, что первый квартал Украина в целом и муниципальные бюджеты будут жить пропорционально бюджетной росписи 2013 года – как это было в 2010 году.